Автономная свиноферма. Рациональное использование сил и времени

0 26

Животноводство – трудное занятие, которое требует много времени, затрат и физических сил. Наверное, многие задумывались, как можно минимизировать изнуряющий физический труд и время, потраченное на него. Конечно, участие человека в выращивании поголовья необходимо, но использование новых методов может значительно помочь фермеру, об этом читайте на SEEDS.

Если посмотреть на выращивание молодняка свиней упрощенно, то наиболее трудоемкими процессами являются: кормление, поение и удаление навоза из животноводческого помещения. Именно этим и занимаются хозяева свиней большую часть времени, ухаживая за ними. Облегчить и ускорить выполнение именно этих этапов работ, а по возможности и вовсе их избежать – самая смелая мечта свиноводов. И её возможно осуществить!

 

Начнем с главного – с кормления.

Систем кормления существует много. Наиболее физиологически благоприятными для организма свиней являются корма, приготовленные на основе зерновых каш, зеленых кормов, молочных продуктов и корнеплодов. Но для автоматизации процесса кормления нам такой корм не подойдет. Несомненно, корм лучше использовать сухой и сыпучий (именно такая консистенция и структура делают возможным применение его в автоматической кормушке). Кроме того, корм должен отвечать и другим необходимым условиям: не портиться длительное время, при этом быть питательным и хорошо усваиваемым, чтобы обеспечить высокие приросты откармливаемого молодняка. Таким требованиям отвечает дерть, а в идеале – экструдированное зерно с добавлением травяной, мясокостной и рыбной муки, согласно норм рациона для конкретного возраста. Можно также воспользоваться уже готовым полнорационным комбикормом промышленного производства.

Автоматическая кормушка представляет собой установленный вертикально бункер большого объема, сужающийся книзу. В нижней части бункера находится узкое, щелевидное отверстие, сквозь которое корм, по мере его поедания свиньями, высыпается в корыто. При этом корм в корыте есть постоянно, что гарантирует круглосуточную сытость ваших питомцев. В результате, при хорошем качестве кормовой смеси, обеспечиваются все условия для получения высоких приростов.

Корыто под бункером должно иметь поперечные перегородки, установленные равноудаленно друг от друга на расстоянии, соответствующем ширине морды свиньи. Тогда животные в процессе питания не смогут разбрасывать кормовую смесь на пол. Подобные кормушки можно купить готовые, либо сделать самому из досок или листовой стали, что совсем несложно.

 

Теперь поговорим о втором немаловажном и достаточно трудоемком процессе – о поении.

Постоянный доступ к питьевой воде животным необходим при любом типе кормления, а при сухих кормах – в особенности, так как в этом случае свиньи потребляют ее в весьма значительных количествах. Чтобы было легче ориентироваться в этом вопросе, скажу, что в сутки свиньям требуется примерно 1 л воды на каждые 10 кг живого веса животного. Рассчитывая потребность поголовья в воде, следует учитывать, что повышение окружающей температуры воздуха с 20°С до 30°С приведет к увеличению потребления воды в три-четыре раза!

Эту задачу с успехом помогает решить использование ниппельных поилок. Вода в них всегда свежая (не загрязняется подстилкой, остатками корма, навозом и т. п.), используется рационально. Кроме того, в нее можно добавить почти любой профилактический препарат, и свиньи будут употреблять его незаметно для себя. Эта система поения состоит из большой, закрытой (но не герметично!) емкости с водой, расположенной на возвышении (для создания напора в системе), отходящих от неё труб и самих ниппельных поилок, прикрепленных на кронштейнах к любой неподвижной вертикальной поверхности (стены, стенки станка, столбы и т. п.).

Водный резервуар следует установить в самой теплой части свинарника, чтобы вода в нём была теплее. Особенно это важно для маленьких поросят и в зимнее время. Система поения будет оптимальной, если создать в ней достаточный напор, чтобы вода в поилки поступала самотеком. Наиболее приемлемая скорость подачи воды для свиней на откорме – в пределах 0,8 – 1,5 литров в минуту; для свиноматок – до 3-х литров в минуту. Сильный напор (при давлении воды в системе больше 2-х бар), создаваемый насосной станцией, отпугивает поросят, особенно в самом начале приучения их к ниппельным поилкам.

Смонтировать такую систему самостоятельно, с учетом количества поголовья и его возраста, также несложно. Высота установки поилок зависит от возраста поросят и ее наклона по отношению к уровню пола. Так, для поросят весом до 25 кг, при параллельном к полу расположении поилки, её крепят на высоте 35 см. Для свиней весом около 50 кг – на высоте 50 – 60 см, а для свиней весом 100 кг и более – на высоте 70 см над уровнем пола.

Количество поилок, устанавливаемых в станках, определяется из расчета: 1 поилка на 12 поросят весом 25 кг; для поросят весом 50 кг нужно установить одну поилку на 7 голов; для свиней на откорме, с весом 100 кг и более, одна поилка потребуется на каждых 5 голов.

Приучить поросят к пользованию поилкой легко, если вставить в нее кусочек картона. Капание воды из-под картона привлечет первых, самых смелых и любопытных поросят, а остальные научатся пить, следуя их примеру. Свиньи же социальные животные!

Перед каждым новым заполнением резервуара желательно тщательно вымывать емкость горячей водой и дезинфицировать, чтобы в ней не развивались патогенные микроорганизмы.

 

А как обстоит дело с уборкой навоза?

Как ее облегчить? А это тоже возможно! И не просто облегчить, а почти полностью избежать! И свиньи при этом будут чистыми, и в станках сухо, даже запах навоза почти исчезнет!

Во-первых, использование экструдированного корма, который имеет очень высокий уровень доступности для организма свиней, т. е. усваиваемости, что приводит к почти полному его перевариванию (до 90%). А это означает не только то, что корм используется очень рационально, но и то, что навоза при таком кормлении будет намного меньше, чем при обычном.

Во-вторых, как оказалось, можно перерабатывать свежие экскременты прямо в станке с животными, причем постоянно! Для этого нужно загрузить в станок свежую подстилку слоем около 40 см. Можно провести эту операцию в присутствии животных, но все-таки работать вам будет удобнее, если их на время из помещения убрать, например, выпустить в выгул. В качестве подстилки лучше использовать древесные опилки и стружку. Они не так сильно уплотняются под весом животных и лучше обеспечивают воздухообмен, что очень важно для микрофлоры. Но если такого материала мало, то можно к нему подмешивать до 30% соломы, лузги, опавших листьев с деревьев и т. д.

После этого свежую подстилку надо заразить навозоперерабатывающими микроорганизмами. Их можно приобрести по вполне доступной цене, которая составляеть примерно 110 грн. за 100 г. Инструкция применения подробно описана на упаковке. Одни производители рекомендуют разводить содержимое пакета в теплой воде, настоять 20 минут, а затем полученным раствором смочить подстилку (из расчета 50 г на одно животное или 2,8 м2). Другие производители рекомендуют содержимое пакета (это порошок) равномерно смешать с подстилкой в сухом виде, из расчета 500 г на 10 м2, после чего запускать животных.

Микроорганизмам, поселившимся в подстилке, требуется тепло (не менее +6°С), питательные вещества и кислород. Все это в достаточном количестве они будут иметь, как только животные зайдут в помещение. Пищей для этих микробов являются кал и моча животных. В процессе ее переработки подстилка будет разогреваться до +40°С (!) в толще слоя и выделять тепло. Эта особенность микробной деятельности станет большим плюсом в зимнее время, особенно для маленьких поросят. Но есть и минус – выделение большого количества пара, что может вызвать повышение влажности в свинарнике. Во избежание такой ситуации нужно обеспечить достаточную вентиляцию животноводческого помещения.

Для того чтобы деятельность микроорганизмов, перерабатывающих отходы в свинарнике, была эффективной, экскременты животных должны поступать к ним постоянно. Перерыв в 10 – 12 дней может погубить колонию. Очень важно, чтобы на поверхности подстилки не образовывался плотный слой, препятствующий поступлению кислорода и питательных веществ в толщу подстилки. Но в силу того, что свиньи склонны к перекапыванию подстилки, проходит достаточная аэрация рабочего слоя и обеспечение микрофлоры питанием. Саму подстилку – стружку или опилки, надо постоянно (но не часто) добавлять, чтобы удерживать её толщину в пределах не менее 40 см.

В итоге, мы можем свести уход за поголовьем до нескольких посещений свинарника за неделю. И то, не для изнурительной грязной работы, а для контроля за функционированием всей системы, состоянием здоровья поголовья, для загрузки бункера кормушки кормом и наполнения емкости для воды (с помощью насоса). При этом мы никак не привязаны к временным рамкам, когда именно это нужно сделать и сколько времени потратить.

Успешного вам свиноводства!

SEEDS   по материалам AgroStory

Leave A Reply

Your email address will not be published.