Рождественские зеленые красавицы. Как фермер создал бизнес по выращиванию сосен

0 14

Владимир Федан почти 16 лет занимается выращиванием именно рождественских деревьев – это важно для него.  Фермерское хозяйство «Мир» находится в с. Томашовка Ичнянского района.  Как начинался бизнес по выращиванию рождественских сосен читайте на SEEDS.

 

«Я называю сосны не новогодними, а рождественскими, потому что нужно знать историю, – говорит Владимир Федан.  – Это советская власть «выбила» у нас веру в Бога и ввела название «новогодняя елка».  Фактически это рождественское дерево, и относится оно в доме не ради Нового года, а ради Рождества, ко дню рождения Иисуса Христа.  Но это осознают единицы.  Только некоторые очень верующие люди ставят сосну после Нового года.  Ставить можно любое зеленое дерево.  Это может быть и сосна, и ель … В библейском тексте украшали дом ветками пальмы…».

Кстати, живет фермер прямо среди плантации своих зеленых красавиц.  Убежден, что настоящий фермер должен жить на своей земле.

«Живу здесь, потому что здесь работаю, – продолжает Владимир.  – Если бы я жил в другом месте и приезжал сюда только несколько раз в неделю, и даже ежедневно, то какой я тогда фермер?  Так делают только арендаторы.  Настоящий фермер должен жить там, где его земля».

От зерна к сосне

В фермерской хозяйстве Владимира сначала выращивали зерновые культуры.  И это дело стало убыточным и он начал искать другие возможности развития хозяйства.

«В 2001 году я организовал фермерское хозяйство «Мир» и сначала сеял рожь и овес.  И 5 лет убыточности стали толчком для того, чтобы заняться чем-то другим, – рассказывает Владимир.  – Моя земля песчаная и очень-очень бедная.  А в то время цены на зерно были низкими, а минудобрение, солярка и все остальное – очень дорогие.  Поэтому и оказался не в плюсе, а в немалых долгах.  Даже дорогую технику за них отдать пришлось.  Поэтому и начал думать, как на этой бедной земле выкрутиться».

Проанализировав рынок, агроном по профессии решает попробовать себя в выращивании елок.  И время показало, что не прогадал.

«Начинал с маленькой плантации, – вспоминает фермер.  – Сначала посадил гектаров пять сосен.  Первый год посадил, второй год посадил, смотрю – растут.  Выручило то, что у меня своя земля.  Тем самым сэкономил на арендной плате, потому что если бы это была земля арендована, то очень трудно шесть лет было бы за нее платить арендную плату, а когда подойдет продажа деревьев, то долго «отбивать» пришлось бы.

Это уже когда дело пошло и когда научился выращивать деревья правильно – так, что 90% продукции стали качественными, – тогда и в аренду землю брать начал».

Кстати, рождественские деревья Владимира считаются сельскохозяйственными культурами, потому что растут на землях сельскохозяйственного назначения.  Владимир Федан считает, что выращивание деревьев на песчаных землях улучшает их плодородие.

«Людям, которые сдали мне землю в аренду, нет разницы, на ней растет, – объясняет фермер – Сосна в среднем восемь лет растет и главное – не выйти за пределы срока аренды.  Выращивая хвойные, я одновременно улучшаю плодородие земли.  К тому же, не вношу никаких удобрений и ядов, поэтому весь участок становится экологически чистой.  Срубил деревья, а корни перегнивают, удобряют землю.  Новые саженцы высаживаю в междурядья».

Вырастить дерево не так просто

Казалось бы, что тут сложного: посадил – и пусть пять лет растет, пока продавать не придет время.  Но в действительности ухаживать за такими большими плантациями, а самое главное – доводить деревья до нужной формы – сложная работа.

«Сразу после того, как я высадил первые деревья, стал думать, как сделать их красивыми и пышными, – делится опытом фермер.  – начал обрезать и увидел, что поддаются.  И здесь также не без нюансов.  Сначала учился на своих ошибках.  Пробовал стричь деревья в разное время, разными техниками.  Пока нашел идеальный вариант, не одно дерево пришлось выбросить.  Хотя я агроном, имею высшее образование, но как и в любом деле, чтобы уметь правильно что-то сделать, надо не одну шишку набить.  И учиться самому, а как бы хорошо тебе не рассказывали, поймешь только тогда, когда через свои руки пропустишь.  И это в любом деле».

Теперь на сосновых плантациях Владимир вместе с женой, сыном и братом работают семь месяцев в году.

«Труднее всего летом, – признается, – когда деревья обрезать надо.  На улице жара, еще и осы кусают – повадились на стволах молодых деревьев гнезда делать.  И не обрезать сосны нельзя, потому что вырастут «лысыми».  Растут у нас обычная сосна и крымская.  Больший спрос на обычную.  Крымская зеленее, но очень плохо поддается обрезке.  Много не кондиционных получается.  И растет она на три-четыре года дольше, чем обычная».

 

Очередь занимают за несколько лет

За более чем десять лет в этом бизнесе Владимир Федан стал едва ли не одним из крупнейших отечественных поставщиков рождественских красавиц.  К нему едут со всей Украины.

«Лучшая реклама – качество, – считает он.  – Именно так клиенты появляются: увидели на рынке хорошее дерево, поинтересовались, где брал … Я уже многим отказываю, потому что заказы имею на пять лет вперед».

Пару лет назад готовили деревца на продажу вместе с братом Петром и сыном Сергеем.  А теперь немного сбрасывают цену и заказчик сам едет на поле выбирать и рубить себе товар.  Большой проблемой для хозяина хвойных полей являются кражи.  С ними бороться трудно, потому что желающих даром иметь хорошее деревце больше с каждым годом.

«Воруют очень часто, – жалуется фермер.  – стережем всей семьей, особенно в новогодний период.  Но разве за всем уследишь?».

Пробовал он выращивать елки и даже ели карпатские, но гости капризные – не прижились.

«Все саженцы покупаю у частного предпринимателя из Черкасской области.  У того, который умеет выращивать хороший посадочный материал, – признается фермер.  – Выращиваем только сосны, потому что на елку спрос меньше – быстро осыпается.  А сосна выносливая, может и до весны простоять».

SEEDS   по материалам Gorod

Leave A Reply

Your email address will not be published.