Более 900 тонн улиток экспортировала Украина за год

0 24

В пандемическом 2020 году объемы экспорта улиток из Украины существенно сократились. Впрочем, в прошлом году зарубежные продажи брюхоногих начали возобновляться. Объемы экспорта моллюска выросли на 47,8% и составили 907,4 тонн, сообщает SEEDS.

В стоимостном эквиваленте заграничные продажи за год выросли на 41,6%, пишет AgroTimes со ссылкой на данные Государственной таможенной службы. Всего в 2021 году из Украины экспортировали улиток на сумму 2,8 млн. долларов США.

Крупнейшим импортером брюхоногих украинского производства является Литва. За прошлый год страна закупила улиток на сумму 2,3 млн. долларов. Также экспортируют улитки, выращенные в Украине, в Словакию (200,9 тыс. долларов) и Испанию (96,5 тыс. долларов).

Что касается импорта улиток, то в Украине спроса на них практически нет. Согласно данным Государственной таможенной службы, за год в страну ввезли 21,2 килограмма брюхоногих на сумму 4 тыс. долларов.

Напомним, что с начала коронакризиса в Украине закрылось около 500 улиточных ферм. Часть работающих сократила объемы производства. В настоящее время в стране насчитывается около 200 таких хозяйств.

Впрочем, по словам Сергея Данилейко, владельца хозяйства “Улитка-2016”, кризис завершается и улиточный бизнес постепенно восстанавливается. Сергей Данилейко считает, что отрасль будет перспективной еще в ближайшие 10 лет, поскольку мировой спрос на мясо улитки растет.

“Это нелегкий бизнес: если повезет, то окупаемость наступает на второй год. Но есть множество нюансов, которые могут привести к гибели всего поголовья даже у опытного производителя”, – рассказывает предприниматель.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!