Человечество ожидают продовольственные потрясения

0 33

Экстремальные погодные условия, с которыми столкнулись многие страны, а также война на территории Украины, грозят миру нехваткой продовольствия, пишет SEEDS.

Как отмечают эксперты, речь идет о разных видах продукции, производимых на всех континентах. Об этом сообщило издание Bloomberg.

Газета пишет, что о проблемах заявили в Индии. Там ограничили экспорт риса, который является одним из основных продуктов в стране. Ограничение на его вывоз ввели из-за нехватки риса у сельхозпроизводителей и, соответственно, роста цен на него на внутреннем рынке.

«Согласно данным министерства продовольствия, розничные цены на рис в Дели выросли примерно на 15% в этом году, в то время как средняя общенациональная цена выросла на 9%.», – указала газета, ссылаясь на официальные источники в правительстве Индии.

Аналогичные проблемы зафиксировали в Китае, а производители хлеба и фруктов в США сообщили о сокращении урожайности.

Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности в Chatham House в Лондоне заявил, что проблемы переживают и европейские производители. Так, он указал, что в Южной Европе так жарко, что коровы дают меньше молока, а помидоры портятся.

Читайте также: Ученые превратят токсичный травяной горох в безопасную и перспективную засухоустойчивую культуру

«После борьбы с засухой урожаи зерновых тоже будут намного меньше», – указал он.

Кроме того Бентон отметил, что о плесени на помидорах сообщили на Сицилии. Традиционный поставщик овощей заявил о массовой порче растений.

«На Сицилии у некоторых томатов зловещие черные пятна появляются в результате так называемой вершинной гнили цветков, когда экстремальные погодные условия вызывают у растений дефицит кальция. Они как будто подгорели внизу», – указал эксперт.

Также в Италии заявили о низком урожае винограда, дынь, абрикосов и баклажанов, пшеницы.

Что касается зерновых, то европейские производители ожидают, что предложение на рынке снизится до 60%.

Специалист отметил, что климат меняется, но растения не могут столь быстро приспособится к изменению температур, поэтому человечество ждут “продовольственные потрясения”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!