Что такое микориза и насколько она влияет на урожай плодоовощных культур: ответ специалиста

0 12

При выращивании плодоовощной продукции и ягод фермеру важно пользоваться современными препаратами, способными существенно повысить эффективность и пользу вашего бизнеса, защищая будущий урожай от болезней и значительно увеличивая его качество и количество. Такое мнение высказала руководитель лаборатории Института Агробиологии компании BioNorma Ирина Мельникова во время Плодоовощной open space конференции «ПЛОДНЫЙ 2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», состоявшейся 15 февраля.

Организаторами мероприятия выступили УПОА и агромедиа-агентство Sapienza при поддержке Киевской контрактовой ярмарки.

В своем выступлении Ирина Мельникова остановилась на определении такого понятия в агробиологии, как «микориза». Это взаимовыгодное «сожительство» корневой системы растений и грибов-микоризосоздателей.

«Этот симбиоз происходит за счет обмена питательными элементами соединениями углерода со стороны растения, минеральными веществами и водой со стороны гриба-микоризообразователя. Это явление достаточно давнее. На сегодняшний день уже 8 из 10 культурных растений способны к эффективному микоризообразованию.

«Грибы, способные к микоризообразованию, принадлежат к типу Glomeromycota. Именно этот тип активно использует наука в создании современных микоризообразующих препаратов, – объясняет специалист.

Руководитель лаборатории Института Агробиологии отметила, что компанией BioNorma представлена ​​на рынке собственная разработка – препарат «Бионорма Микориза», обеспечивающий формирование микоризы на корневой системе плодовых, ягодных и других культур.

Данный препарат представлен в форме гранул, предназначенных как для основного, так и для припосевного внесения. Он позволяет решить две основные проблемы плодоовощеводства: влагообеспечение почвы и улучшение минерального питания растений.

«Как это происходит? Благодаря микоризе площадь всасывающей поверхности корневой системы растет до 50 раз. Это позволяет растению проникать в более глубокие слои почвы исходя из зоны истощения влажности и, соответственно, таким образом растению доступны большее количество влаги и минеральных веществ.

Особенно образование микоризы необходимо на растениях со слабо развитой корневой системой, проникающей в почву не более чем на 40 см.

Кроме того, сочные плодовые культуры содержат в своем составе от 65 до 95% воды. При снижении уровня влагообеспечения на 5-7% теряется столь важный показатель товарного качества плодоовощной продукции как ее свежесть», – отмечает Ирина Мельникова.

По мнению специалиста, препарат «Бионорма Микориза» также является незаменимым помощником при закладке сада.

«Согласно украинскому законодательству, приживаемость саженцев плодовых культур должна составлять от 88 до 92%. Однако такого показателя не всегда можно добиться в условиях современного хозяйства. При неприживаемости только одного саженца яблони ущерб садовода составляют от 100 грн, а в пересчете на 1 га они составляют не менее 1 тыс. грн, не считая затрат на восстановление густоты сада. Препарат «Бионорма Микориза» предназначен, в первую очередь, для приживления саженцев плодовых деревьев. Кроме того, препарат отлично работает против деформации плодов. Ведь при недостаточном поливе растения испытывают дефицит влаги, что связано с нарушением процесса опыления растений», – сообщает руководитель лаборатории Института Агробиологии компании BioNorma.

Так, по словам Ирины Мельниковой, при нарушении процесса опыления происходит деформация плодов, что снижает вкусовые и товарные качества продукции. “Микориза Бионорма”, за счет улучшения влагообеспечения, позволяет избежать такой ситуации. Также препарат улучшает лежкость плодоовощной продукции за счет обеспечения растения достаточным количеством фосфора и калия.

«Среди других преимуществ препарата – обеспечение растений достаточным количеством важных микро- и макроэлементов. Это, в первую очередь, кальций, предотвращающий преждевременное старение плодов. Соответственно, это улучшает возможности транспортировки и хранения продукции. Такие компоненты препарата как медь и железо участвуют в процессе фотосинтеза, что обеспечивает рост вегетативной массы растений.

«Бионорма Микориза» также активирует системную резистентность растений. То есть растение при взаимодействии с микоризообразователями синтезирует соединения, отвечающие за его иммунитет. Другими словами, происходит иммунизация растения. Это позволяет ему быть более выносливым и меньше подвергаться заражению», – объясняет специалист.

Ирина Мельникова особо отмечает, что при выращивании плодоовощной продукции производителю нужно решать вопросы ее защиты.

Именно с этой целью компанией BioNorma разработан препарат «Бионорма Триходерма», предназначенный для защиты плодоовощных и ягодных культур. Препарат в гранулированной форме защищает растения от грибковой инфекции и обеззараживания почвы.

«Препарат позволяет интегрировать биоагента в корневую систему растения и защитить его на наиболее раннем этапе, предотвращая поражение всего растительного организма.

Препарат «Бионорма Триходерма» также отлично работает против такого заболевания как черная ножка рассады. Как известно, споры возбудителя данного заболевания сохраняются в почве и при благоприятных погодных условиях – повышенная температура и влажность – они активно инфицируют корневую систему растения и буквально в течение одного-двух дней могут полностью уничтожить рассаду. Интегрируя препарат в корневую систему растения, мы можем обеззаразить почву и таким образом сохранить растения», – объясняет Ирина Мельникова.

Следовательно, «Бионорма Триходерма» активно используется для защиты корнеплодов и клубней. По словам специалиста, поскольку более 90% возбудителей гнили находятся именно в почве, при высадке клубней они могут быть инфицированы, что чревато потерей большей части урожая. «Внесение препарата «Бионорма Триходерма» способно полностью обеззаразить почву перед высадкой», – резюмирует руководитель лаборатории Института Агробиологии компании BioNorma.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!