Как правильно подготовить семенной картофель к посадке: этапы, являющиеся залогом высокой урожайности в будущем

0 61

Если говорить о семенных клубнях как биологическом объекте, то картофель, из-за его биохимического состава и содержания влаги, чрезвычайно привлекателен для многих вредителей и болезней. Поэтому культура требует особого внимания при подготовке к посадке весной, ведь нужно выбрать качественные, здоровые клубни, соблюдать технологию глубины посадки, схемы высадки и т.д. Как это сделать правильно, в комментарии SEEDS рассказал Виктор Резник, представитель компании «Агрико Украина».

Сорта и качество семян

«Хозяйствам, которые планируют закупать семенной картофель, я бы советовал прежде всего правильно выбирать сорт, с точки зрения его популярности, то есть потенциальной возможности продать, а также с точки зрения направленности (ранний, поздний картофель, столовые сорта, сорта для переработки на картофель фри и др.). Кроме того важно учитывать пригодность к условиям выращивания в конкретной местности. Только при соответствии условий сорт может максимально продемонстрировать свой потенциал», — отмечает Виктор Резник.

Недопустимо использование мелкого картофеля из товарного урожая, говорит специалист. Следует использовать только сертифицированный материал, который предлагают лицензированные изготовители или их представители. Должно быть не только название семенного картофеля по фракциям, важно наличие всех необходимых сертификатов.

Подготовка к посадке

Обычно семенные клубни сохраняются при температуре +3 – 4 градуса Цельсия, но некоторые сорта требуют более высоких температур хранения.

«Во время хранения семена находятся в состоянии покоя. Набрав сумму эффективных температур к весеннему периоду, они в зависимости от сорта и температуры хранения начинает прорастать. В процессе подготовки клубня к высадке эти вертикальные ростки должны быть уничтожены. Отламывая их, мы стимулируем прорастание боковых глазков и имеем большую плотность стеблестоя в полевых условиях, соответственно это позволит иметь более высокий урожай», — говорит Виктор Резник.‎

Но нужно быть осторожными, поскольку некоторые сорта (Аризона, Киевский и др.) не выдерживают обламывание ростков, что может привести к неравномернім сходам в поле, говорит представитель «Агрико Украина».

«‎В этом случае за счет регуляции света и температуры во время хранения можно замедлить процесс прорастания. Чтобы ростки не сломались, их длина должна быть до 1 сантиметра. Если посадить картофель с такими ростками, можно ускорить период всходов на 7 – 10 дней и повысить урожайность», — отмечает специалист.‎

Метод подготовки зависит от сорта и назначения картофеля. Для ранних сортов используется прогревание и проращивание клубней на свету. Росточки на таком картофеле образуются крепкие, поэтому они не сломаются.

«‎Для промышленной высадки картофеля есть два метода проращивания. Это предварительное проращивание, когда мы подвергаем картошку тепловому удару, то есть помещаем клубни в темное помещение и поднимаем температуру на 15-20 градусов, и удерживаем там картофель несколько дней. Так начинают наклеиваться ростки. Затем эти клубни переносят на свет и укладывают в два-три слоя, чтобы весь картофель находился под солнечным или искусственным светом. Такой метод очень хорошо подходит для подготовки именно раннего картофеля», — рассказывает Виктор Резник.

Второй метод подходит для сортов поздней и среднеспелой группы.

«Когда только начинают появляться первые ростки (белые глазки) мы переносим постепенно картофель в помещение с температурой около 8 – 12 градусов, то есть не применяем тепловой шок. При такой температуре клубни хранят в течение 2-3 недель перед высадкой. При этом, в зависимости от складывающихся условий, мы регулируем температуру. Например, если весна холодная, то мы не повышаем температуру, чтобы ростки были небольшими», – говорит специалист.

Еще один совет: я не являюсь сторонником разрезания клубня, когда крупную картофелину разделяют на части перед посадкой. При использовании такого метода существует огромная опасность заражения клубней. Особенно это касается менее стойких сортов картофеля. Этот метод широко используется в США и других странах. Но подходит он только для крупнокартофельных сортов, потому что среди сортов, идущих на переработку (картофель фри), трудно получить клубни семенной фракции. При этом обрабатывают ту часть клубня, которую отрезали, дезинфицируют, обрабатывают тальком или другими средствами», — отмечает представитель компании.

«‎Конечно же перед посадкой следует провести инспекцию клубней, отобрать больной картофель. Важно также сортировать клубень по размеру – делать распределение на несколько фракций: диаметром до 45 миллиметров и диаметром 45 – 60 миллиметров. Их следует сажать отдельно. Это дает возможность правильно рассчитать плотность посадки, плотность стеблестоя и глубину посадки», — говорит Виктор Резник.

Что касается показателей стеблестоя, то они разные для разных сортов картофеля. Для товарной – это около 140-160 тыс. стеблей на гектар, для чипсовой – 180-200 тыс. на гектар, рассказывает специалист.

Обработка и транспортировка

“Если у фермеров есть такая возможность, перед высадкой картофель желательно обработать инсектицидами для почвенных вредителей, а также фунгицидами и другими комплексами против грибка и бактериальных вредителей”, – говорит Виктор Резник.

По словам специалиста, важно также не допустить перепада температур и образования конденсата при транспортировке клубня, поскольку из-за этого может увеличиться риск заражения картофеля.

По вопросам сотрудничества с компанией «Агрико Украина» обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!