Дефицит: в Украине не хватает пчелопакетов и пчелиных маток

0 63

Изменения климата, болезни насекомых и нарушение правил использования пестицидов уже привели к дефициту пчелопакетов в Украине, отмечает Валерий Курейко, совладелец ТМ “Знатный Мед”. По словам специалиста, если учитывать незарегистрированные пасеки, то масштабы смертности пчел и недостаток пакетов и маток поражают, сообщает SEEDS.

“С учетом количества зарегистрированных на сегодняшний день пчелосемей (около 2,5 млн. штук), в Украине внутренняя потребность в пчеломатках составляет более 2 млн. особей, а потребность в пчелопакетах — более 1 млн. штук. Ведь в среднем, только в результате неблагоприятной зимовки в Украине ежегодно погибает четверть от общего количества пчелосемей”, – говорит Валерий Курейко.

И это только если вести расчеты по официальным данным. Если же учесть незарегистрированные пасеки, содержащие от 10  до более 200 пчелосемей, то потребность в пчелиных матках может быть на уровне 4 млн., а пчелопакетов – более 2 млн. шт.

Специалист отмечает необходимость сохранения насекомых, увеличения числа хозяйств, занимающихся выведением маток и формированием пчелопакетов.

“Именно пчелы, а не мед являются наибольшей ценностью для настоящего пчеловода, ведь они являются ключевым “средством производства”, производящим мед и другие продукты пчеловодства. Надо беречь наших пчел, постоянно увеличивать их количество”, – говорит Валерий Курейко, имеющий сорокалетний опыт работы в области пчеловодства.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!