Домашняя консервация – успешный бизнес фермерской семьи Сус

0 772

Живет в с. Матвеевка Вольнянского района Запорожской обл. дружная и трудолюбивая семья Сус. После многих попыток в разных направлениях сельского хозяйства, в семье окончательно занялись изготовлением овощных консервов на продажу. Это удачный семейный бизнес, которым занимаются все и родители, и дети. Начала бизнес на домашней консервации мать семейства Татьяна Анатольевна и привлекла к этому делу мужа, дочь и двух сыновей.

Многим занималась Татьяна Сус, в том числе выращиванием овощей в теплицах и открытом грунте. Когда колхозы и совхозы приказали долго жить, а их имущество пошло на распойовку, то Татьяна стала обладательницей бывшей совхозной столовой. После ремонта помещения там был открыт цех, где изготавливаются овощные салаты, которые реализуют на местном рынке.

И все же опыта и знаний для расширения дела не хватало. Поэтому, когда Татьяна узнала об Украино-канадском проекте бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, то не раздумывая подключилась к нему. «Благодаря проекту мы теперь постоянно учимся, слушаем тренеров с мировым именем, перенимаем опыт, – рассказывает Татьяна Анатольевна, – Я, например, освоила курс маркетинга, психологии бизнеса и другие. Могу и сама консультировать коллег. Кроме того, мы смогли получить полезные гранты на приобретение оборудования ».

Вообще Татьяна Сус очень активный человек и открыта к всевозможным инновациям. А для обмена опытом и фермерской взаимопомощи она возглавила Вольнянскую районную организацию «Совета женщин-фермеров Запорожской области». «Если надо, часами могу рассказывать, как можно перерабатывать овощи, фрукты, другую плодово-ягодную продукцию, – говорит Татьяна Сус, – Вообще фермер может перерабатывать все, только надо включить фантазию. Например, косточки от персиков после варки варенья надо расколоть, измельчить сердцевину и добавить в детский крем. Вот и есть целебный натуральный скраб для лица ».

И не зря эта женщина с активной жизненной позицией в сентябре 2016 года получила победу во Всеукраинском фестивале домашней консервации. Тогда на этом традиционном фестивале-конкурсе принимали участие производители консервации из разных районов Запорожской области, которые после его завершения свою продукцию доставили в зону АТО. А Татьяна Анатольевна собрала почти 600 кг вкусной продукции и стала победительницей, получив в награду интересный европейский тур.

SEEDS.org.ua по материалам http://agroportal.ua/ua/publishing/klub-agroeffektivnosti/klub-agroeffektivnosti-fermer-mozhet-pererabatyvat-vse-tolko-vklyuchite-fantaziyu/#

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!