Сыры от фермера и одежду для фермеров предлагает полтавчанка Татьяна Дядечко

0 208

Такие, казалось бы, несовместимые направления в бизнесе, выбрала выпускница Полтавской государственной аграрной академии. А с другой стороны, почему не совместимые? При производстве сыров, необходимо соблюдать требования санитарии не только технологии, в помещениях, но и к спецодежде. Да и вообще, работа в сельском хозяйстве требует спецодежды. И не всегда удобно работать в джинсах и рубашке китайского производства.

Этот факт Татьяна Дядечко поняла, когда работала в ЧП «Агроэкология» на Полтавщине. Это предприятие имеет развитое растениеводство и высокопроизводительное молочное стадо. Именно здесь, после окончания академии. она начала трудовую карьеру. Трудолюбивая, ответственная и любознательная, Татьяна не работала «от звонка до звонка». «Как экономист, я не просто перекладывала папки с цифрами, а бегала в поле замерять посевы, не просто анализировала показатели, а интересовалась особенностями культур, – вспоминает первое рабочее место Татьяна, – Я получала кайф от новой информации и технологий. Начала расти: до главного экономиста, финансового аналитика, заместителя директора».

И хотя в «Агроэкологии» была высокая зарплата, возможности для карьерного роста, но  чего-то Татьяне не хватало. И она поехала завоевывать столицу. Но не так случилось, как думалось. Несмотря на блестящее резюме и опыт работы, киевские работодатели упорно не воспринимали ее всерьез и предлагали рядовые и низкооплачиваемые должности.

Чтобы выжить, оплачивать аренду за квартиру, пришлось использовать навыки фотографа и делать частные фотосессии, снимать свадебные торжества. Однажды, Татьяна вспомнила, положительные эмоции получила при общении с сыроделами в Израиле. Из этих воспоминаний начался ее сырный бизнес. Первую партию, приготовленную на маленькой кухне, предложила друзьям. Дегустация прошла успешно.

Успехи на фестивалях и ярмарках навели на мысль расширить производство. Продав все, что можно, в том числе и фототехнику, заняв деньги у близких, она открывает сыроварню в Житомирской области, затем арендует сыроварню в окрестностях Белой Церкви. Собственный бизнес развивался – открытие кафе, регистрация торговой марки – «Творческая гастромайстерня «Коза Чка», сотрудничество с торговыми сетями. Сейчас, имея опыт проб и ошибок в сырном деле, Татьяна доносит его до всех желающих изготавливать сыры. А это разные курсы и образовательные проекты.

Но на этом тернистом пути на сырный олимп нашлось место еще для одного направления в бизнесе. «Еще в « Агроэкологии », когда выезжала на поля, мечтала о комфортной одежде. Ведь в открытом поле может быть жарко и вдруг налетит резкий холодный ветер. От дождя там тоже не спрячешься. Поэтому, одежда должна быть удобной, надежной и не отвлекать от работы », – делится соображениями Татьяна.

Так было организовано совместное производство со швейной мастерской, которая успешно работает в Полтаве. Теперь здесь выпускается спецодежда под ТМ «Коза Чка». В ней учтено всё до тонкостей, начиная от выбора тканей и заканчивая мельчайшими деталями в фасонах. В такой одежде в шею и уши не надует, в холод – тепло, в жару – прохладно, движения свободные.

Не остались без внимания и сыроделы. Для них шьются универсальные куртки и брюки из белого стрейча, которые позволяют комфортно работать в сыроварне, в камерах созревания сыров и холодильниках. А в планах сплоченной команды, которую создала Татьяна Дядечко, шить спецобувь и выйти на зарубежные рынки.

SEEDS.org.ua по материалам http://agroportal.ua/publishing/menyayu-professiyu/look-kak-ukrainka-odevaet-fermerov/

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!