Дроны для обработки полей и инновационные лаборатории приходят на службу АПК

0 91

В Украине насчитывается около 70 аграрных стартапов, находящихся на разных стадиях развития и фазах активности. Дальнейшая судьба большинства из них зависит от частных вложений, заинтересованности инвесторов.

По оценкам экспертов, объем инвестиций в инновационность украинского агросектора достигает $ 4 млн. Самым известным из отечественных стартапов считается Agrieye, который привлек $ 200 000 от норвежской компании Katapult. Реализация проекта Drone.ua стала возможной при содействии частных фондов Великобритании, Польши и Молдовы. Гигантский дрон для обработки полей Kray Technologies получил средства от CIG.

Самым известным проектом в данной сфере считается MHP accelerator, введенный агрохолдингом МХП совместно с Agrohub и Radar Tech. В нем объединились сельскохозяйственный сектор и ИТ-отрасль.

Сегодня инновационные разработки используются для мониторинга погодных условий, планирования технологических операций в агропроизводстве и для моделирования рисков возникновения заболеваний растений. Есть разработки (Peoplemeter MHP) для удаленного контроля количества товаров на полках в магазинах, температуры и влажности, при которых хранится продукция, а также для измерения статических данных и контроля в пунктах продажи товаров. Действует PROFEED – комплексная система контроля и управления процессом кормления животных на мясо-молочных фермах.

Со стартапами работают уже многие участники аграрного рынка.

 

 

SEEDS

По материалу ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!