Дроны существенно упростят работу украинских фермеров

0 61

Уже не за горами то время, когда дроны и беспилотники позволят существенно упростить жизнь аграриям – их эффективно использовать для обмера полей, мониторинга состояния посевов и внесения трихограмм. Так считает фермер Вадим Янчук, в пользовании которого находится 1,3 тыс. га земель.

По его словам, дроны, которые производятся в Украине, по техническим характеристикам не уступают иностранным. Наше государство регулярно представляет свои беспилотники на выставках в Германии, Турции, Польше, странах Балтии. Также отечественные беспилотники экспортируются в ряд стран.

Персональным инструментом фермера может быть небольшой дрон-квадрокоптер, с помощью которого можно визуально оценивать состояние своих посевов, смотреть, что происходит на поле. Также беспилотник может выполнять охранную функцию, считает Вадим Янчук.

“Созревание рапса, например, можно определить только с помощью дрона. Если в поле, где выращивают кукурузу или подсолнечник, еще можно зайти, то в рапс вы не зайдете никак: он очень густо растет. Или же придется ломать стебли, тем самым повреждая культуру. Когда прицепной опрыскиватель движется полем, он создает технологические пути, а дрон все это будет делать с воздуха, и при этом сельхозкультура останется невредимой”, – говорит фермер.

Многие представляют дрон как маленький квадрокоптер, но существуют также дроны-самолеты. Они просты в эксплуатации и не требуют от оператора специальных навыков. Специализированная программа позволяет внести контуры поля, после чего самолет запускается и всю работу делает автоматически.

 

SEEDS.org.ua  по информации uatv.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!