Экскурсии на пасеку – новый дополнительный заработок украинских пчеловодов

0 35

За рубежом экскурсии на пасеку стали довольно популярным и даже прибыльным видом деятельности. Иногда пчеловоды зарабатывают на экскурсионных визитах даже больше, чем продавая сам мед. Однако в Украине таких людей совсем немного, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Владимир Коцюк, декан гуманитарно-экономического факультета Хмельницкого института МАУП, кандидат исторических наук, владелец семейной пасеки, пчеловод в третьем поколении во время вебинара «Особенности организации сельского зеленого туризма на примере пчеловодства» от CowBoyky: Украинский Дикий Запад.

«В Украине больше 400 000 пасечников. Вроде это и большое количество людей, но большинство из них свою деятельность сводят к элементарному – производству меда. Примерно 95% всех пасечников занимается исключительно этим видом деятельности.

Примерно 2-3% от этих людей занимается добычей другой продукции пчеловодства: перга, цветочная пыльца, маточное молочко и т.д. Делать можно многое, главная цель – кому реализовать эту продукцию», – отмечает пасечник.



«В этом стоит большой вопрос, связанный с реализацией продукции пчеловодства. К сожалению, оптовые цены на продукцию сегодня у нас есть достаточно скудными. Если брать тот же мед, то закупочная цена за килограмм в районе 1-1,5 доллара и то его никто не хочет брать.

Я в свое время задумался, а можно пли получить дополнительную прибыль с деятельности самих пчел, с проведения экскурсий на пасеку и т.д. Я взвешивал «за» и «против», но все же решил, что экскурсионная деятельность на пасеке дает очень большой позитив», – рассказывает Владимир Коцюк.

За рубежом экскурсии на пасеку стали довольно популярным и даже прибыльным видом деятельности. Иногда владельцы пасеки на экскурсионных визитах зарабатывают даже больше, чем на самих продуктах пчеловодства и меде. Однако в Украине таких людей совсем мало.



«Пасичников, которые проводили экскурсии по Украине, их, наверное, можно посчитать сотнями из всех 400000. Почему же люди не хотят заниматься этой деятельностью? По своему усмотрению я очертил несколько «за» и «против» этой деятельности (экскурсии к пчелам – ред.).

Против: прежде всего – отсутствие желания. Второе – отсутствие таланта. Не каждый человек может рассказывать, хотя он может быть идеальным пчеловодом.

Следующее – нехватка времени. Это отвергает тех людей, которые хотели бы этим заниматься. Далее – отсутствие опыта в данной деятельности.

Самое главное – это желание и видение концепции, как это все должно развиваться. Это не аксиома. Сюда можно добавлять и много других позиций», – убежден пчеловод.



«Плюсы такой деятельности – дополнительный заработок в сочетании с основным видом деятельности. Это дополнительная клиентская база. И самое главное – возможность реализовать продукцию домохозяйств песчаников в розницу.

Сегодня туризм находится в упадке, особенно с событиями, которые происходят с ковидом. Но есть туристические фирмы, которые ищут новые локации и интересные для того, чтобы предоставить своим экскурсантам новую информацию», – говорит Владимир Коцюк.

Однако одного желания, по его словам, мало – нужно подготовить местность для проведения самых экскурсий, привести в порядок домохозяйство.

«Надумал я лет 5 назад заниматься этой деятельностью. Основная проблема, которая стала передо мной – где встретить гостей. Комфорт и тепло – это условия, которые мы должны дать туристу», – рассказывает пасечник, добавляя, что экскурсии на пасеку проводятся не только в теплое время года, иногда организовывают даже тогда, когда снег лежит.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!