Производство питных медов могло бы принести колоссальные дивиденды для государства

0 50

Украина еще в дохристианские времена славилась своими питными медами. И сегодня эта отрасль могла бы принести колоссальные дивиденды для государства, пишет SEEDS. 

Такое мнение высказал Владимир Дмитрук, вице-президент Союза пасечников Украины, заместитель председателя Гильдии медоваров Украины, во время «Национального Медового Форума «Золотая Пасека 4.0»», организованного Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства и Посольством Франции в Украине.

«Я не буду углубляться в историю, рассказывать насколько Украина славилась своими питными медами еще в дохристианские времена – мы говорим сейчас о современном состоянии этой отрасли, которая могла бы принести колоссальные дивиденды для государства, производя эту продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Подняла бы отрасль пчеловодства, потому, что мы знаем – у нас перепроизводство меда.

Мы радуемся, ты что продаем 70 тысяч тонн меда за границу, но уже начали задумываться по какой цене мы его продаем и под каким брендом. Этот продукт можно переделать в гораздо более востребованный и цененный – медовые напитки. И не обязательно алкогольные медовые напитки. Это могут быть и слабоалкогольные медовые напитки, или вообще безалкогольные медовые напитки», – отметил Владимир Дмитрук.



«В 2008 году была создана общественная организация «Гильдия медоваров Украины», но только в 2016 году был сделан первый прогресс на пути легализации производства медовых напитков.

Наверное, только в этом и прошлом годах государство повернула голову в сторону проблем пчеловодства и медоварение.

Я знаю, что сейчас готовится закон о снятии акцизной марки с вин изготовленных путем брожения без добавления спирта. Почему не хотят включить в этот закон и плодоягодные вина и медовые напитки», – интересуется заместитель председателя Гильдии медоваров Украины.

«Украинская мечта – это когда человеку, который хочет создать для государства, для общества что-то полезное, была поддержка, не говоря, чтобы ей не мешали. А дальше мы выживем, сможем – мы умеем это делать, но на это надо много времени.

Но в результате мы теряем не только время, но и людей, которые выезжают за границу, где они могут себя реализовать лучше и быстрее», – отметил Владимир Дмитрук.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!