Экспорт украинской замороженной малины в США увеличился в 6 раз

0 18

Украина продолжает наращивать поставки замороженной малины в США, что является хорошей тенденцией, учитывая острую потребность диверсификации экспорта, пишет SEEDS.

По оценкам Андрия Ярмака, экономиста ФАО, Украина поставляет большую часть малины в Польшу, оставляя там около $100 млн долларов добавленной стоимости от экспорта различных видов ягод. Польша же продукцию реэкспортирует в другие страны, прежде всего в Германию.

Однако Польша в последние годы регулярно создает барьеры для поставок украинской продукции, приобретая репутацию весьма ненадежного торгового партнера.

При этом США являются вторым крупнейшим импортером замороженной малины в мире после Германии, и цены на этом рынке, как правило, выше, чем на рынке Евросоюза. Соответственно, поставки замороженной малины в США выгодны даже, несмотря на более дорогую сейчас логистику, пишет EastFruit.


Следует отметить, что за первые три квартала 2023 года Украина уже экспортировала в США 84 тонны замороженной малины. Это сравнительно небольшой объем, но это в 6 раз больше, чем в прошлом, а значит, первые пробные поставки малины были успешными.


Конечно, в рейтинге поставщиков малины в США Украина не входит даже в топ-10, но следует отметить положительную тенденцию роста объема поставок, в то время как четверка лидеров: Мексика, Чили, Сербия и Канада – все существенно снизили объемы экспорта в этот период.


Впервые Украина экспортировала малину в США два года тому назад. США ежегодно импортируют около 45-50 тыс. тонн замороженной малины, а объемы импорта имеют тенденцию к росту.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!