Капитализация рынка сельхозземель в Украине выросла на 115 млрд гривен

0 18

Земельный рынок в Украине, несмотря на условия военного времени, демонстрирует высокий потенциал. Сегодня оборот и использование земли приносят регионам в среднем 10-12% от совокупного бюджета общин, пишет SEEDS.

Об этом рассказал руководитель направления земельной реформы Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) Сергей Кубах в ходе публичной дискуссии «Рынок земель в Украине: состояние, эффективность, прозрачность», которая состоялась при содействии Киевской школы экономики (KSE) и поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО).

Участники мероприятия обсудили вопросы эффективности и прозрачности рынка земель, вопрос его публичного мониторинга, приоритетные шаги для полноценного функционирования рынка земли и его влияние на экономику страны.

Читайте также: Из-за повышения среднегодовой температуры в Украине может исчезнуть Полесье и северная Лесостепь

По словам руководителя направления земельной реформы Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), за все время существования рынка земли, почти 645 дней – это период полномасштабной войны. Но в это время в Украине уже сформировалась национальная рыночная база земельных отношений.

«Этот рынок уже прошел испытание. Испытание на прочность, на то, насколько существует потребность в покупке продажи самих земельных участков, насколько земельные участки могут являться основой, капиталом для аграрного бизнеса, даже в тех условиях ограничения.

Сейчас мы можем четко сказать, что на Украине сформирована национальная рыночная база земельных отношений, которая обеспечивает по основным направлениям и принципам все требования ЕС. И эта база функционирует как цельный механизм существования рынка», – считает Сергей Кубах.



По его мнению, за все время существования рынка земли можно сделать определенные выводы и отвергнуть опасения и мифы, которые существовали накануне открытия.

Земля остается в аграрном производстве, и она остается в аренде. Никто землю никуда не вывез и не перепродал.

Рынок земли стал частью экономики. Мы видим, что обращение и использование земли приносят сегодня общинам в среднем 10-12% от совокупного бюджета общин. Это означает, что каждая община, при планировании своего бюджета, рассчитывает на то, что такой рынок будет существовать и будет расти», – подчеркнул Сергей Кубах.

Кроме того, он напомнил, что в Украине сегодня развился и довольно активно работает рынок аренды через аукционы.

«У нас передаются права на аренду коммунальных и государственных земель через Prozorro.Продажи, и это приносит общинам ежегодно 355 млн грн дохода. Только за этот год средневзвешенная цена возросла на 10%, до 38,5 тыс. грн\га, что дало капитализацию рынка сельхозземель на 115 млрд гривен, а это больше 3 млрд долларов. Это означает, что владельцы земельных участков стали просто богаче на 3 млрд долларов в целом по стране, что позволяет дальше использовать этот капитал», – отметил Сергей Кубах.


На первом этапе открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения, который начался 1 июля 2021 г. и должен завершиться 31 декабря 2023 г., его участниками являются только граждане Украины, которые могут приобретать в собственность не более 100 га угодий.

Второй этап земельного рынка должен начаться 1 января 2024 г. На этом этапе приобретать в собственность сельскохозяйственной земли смогут не только граждане, но и юридические лица Украины, а также увеличится ограничение площади угодий.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!