Есть земля – нет денег: смогут ли аграрии Украины найти средства на вожделенные гектары

0 18

Рынок земли не зря планируют запустить первого июля – это период, когда аграрии заняты сельхозработами и не имеют свободных средств на покупку земли. Поэтому с запуском рынка, землю скупят финансовые компании, а фермеры останутся без мечтаний гектаров.

Такое мнение в комментарии для SEEDS высказал независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

«Стоит вспомнить, что при принятии Закона о рынке земли, власти обещали предоставлять льготные кредиты фермерам на покупку земли под 3-5% годовых. Сейчас об этих обещаниях не вспоминают.

Вместе с тем Верховной Радой в первом чтении принят законопроект № 3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Фонд будет предоставлять гарантии фермерам для получения кредитов под покупку земли.

Право на гарантию будут иметь хозяйства, владеющие участком включая землей, которую они собираются приобрести, в размере не более 500 га. Размер гарантии составляет до 50% от суммы кредита», – отмечает экономист.



«Однако, вряд ли этот закон вступит в действие к моменту запуска рынка земли. Хотя закон несколько облегчит доступ фермеров к кредитам, однако фермерам все равно будет очень трудно выполнить все требования банков и Фонда, по кредитным рискам. Поэтому большинство фермеров не смогут получить кредиты.

Рынок земли не зря планируют запустить 1 июля. Это период, когда аграрии заняты сельхозработами и не имеют свободных средств на покупку земли. Поэтому с запуском рынка, землю скупят финансовые компании с целью ее дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, а фермеры останутся без земли», – предостерегает Александр Хмелевский.


В свою очередь управляющий партнер компании «ЭСКА Капитал», экономист и финансист Антон Дядюра убежден, что кредит в банке или в другом финансовом институте получить реально, просто ведение фермерского бизнеса должно выйти из тени.



«Проблема в том, что многие малые фермеры ведут свою деятельность неофициально, а потому подтвердить свои доходы невозможно. Вся банковская система настроена на финансирование заемщиков с прозрачным/подтвержденным источником погашения платежей по кредиту.

То есть, кредит в банке или в другом финансовом институте получить реально, просто ведение фермерского бизнеса должен выйти из тени», – убежден эксперт.

«Итак, первая общая рекомендация – это легализация бизнеса и формирования истории официальных доходов. Вторая – это финансирование по схеме возвратного лизинга: под залог техники, в собственности. Обычно лизинговые компании более гибко подходят к оценке платежеспособности предпринимателей и охотнее предоставляют “свободные” средства.

Вероятно, в ближайшее время финансовые компании начнут предлагать схемы финансирования и под залог земельных участков, но стоимость таких заимствований будет выше, чем в банках», – добавляет Антон Дядюра.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!