На границе Украины построят инспекционные посты для контроля безопасности продуктов

0 23

В Украине к концу 2023 года будут построены в рамках программы «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство Украины» 10 пограничных инспекционных постов (ПИП) для контроля безопасности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

«В рамках проекта Программы «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство Украины», которая реализуется совместно со Всемирным банком, проводится подготовительная работа по строительству пограничных инспекционных постов. Программой предусмотрено строительство десяти таких постов к концу 2023 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что пограничные инспекционные посты будут контролировать безопасность пищевых продуктов, основываясь на требованиях и лучших практиках ЕС, и отслеживать соответствие продукции санитарным и фитосанитарным мерам. В настоящее время положенные пограничные инспекционные посты отсутствуют на территории Украины, а контроль осуществляется в таможнях внутри страны.

Также в рамках проекта осуществляется совместная работа с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерством финансов, Государственной таможенной службой и Государственной пограничной службой.

По информации Госпродпотребслужбы, сейчас идет подготовительная работа: решаются вопросы передачи в пользование ведомства земельных участков, на которых будут расположены пограничные инспекционные посты, и согласуются градостроительные условия. Эти и другие вопросы были обсуждены 20 апреля на совещании с представителями Всемирного банка.

«Пограничные инспекционные посты позволят повысить уровень контроля безопасности пищевых продуктов и здоровья животных. Кроме того, это поможет более эффективно работать в направлении предотвращения распространения на территории страны опасных инфекционных заболеваний от животных, импортируемых в Украину», – сказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Сооружение пограничных инспекционных постов будет происходить в соответствии с Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» и соглашением о займе между Украиной и Международным банком реконструкции и развития от 27 августа 2019 года.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!