Эхинацея дарит не только здоровье, но и 170 тысяч чистой прибыли с гектара

0 9

Рентабельность бизнеса при выращивании эхинацеи пурпурной достигает 210%. При этом с одного гектара можно получить более 170 тыс. грн. чистой прибыли при инвестициях в выращивание на уровне 85 тыс. грн./га.

Такое мнение высказал технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании “Шлесем-Украина” Александр Губанев во время онлайн-вебинара “Промышленное и приусадебное выращивание травяной и корневой групп лекарственных растений”, который состоялся 9 cентября. Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

В частности Александр Губанев отметил что эхинацея пурпурная является культурой, которая легче в выращивании, чем валериана. А спрос на нее сегодня резко повысился из-за мировой пандемии коронавируса, ведь это растение является иммуномодулятором при различных заболеваниях.

“На этом фоне цена на эхинацею повысилась в два раза. Если в прошлом году за 1 кг травы можно было получить 20-25 грн, то сегодня цена составляет 40 грн/кг. Цена корня на сегодняшний день составляет около 120 грн/кг”,- сказал Александр Губанев.

Специалист также отметил, что при правильном соблюдении всех необходимых мероприятий, с 1 га возможно получить 15 ц/га сухого корня и около 35 ц/га – сухой травы.

Он также отметил, что на сегодня основная часть сырья, выращиваемого в Украине, реализуется на зарубежных рынках. Часть же сырья остается в Украине и используется для изготовления лекарственных средств или в пищевой промышленности.

На сегодняшний день рынок реализации лекарственных трав разнообразен, отмечает в свою очередь директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

“Существенный интерес к лекарственным растениям проявляют как страны ЕС, так и азиатские и североамериканские государства. Однако основная часть экспортируемого Украиной лекарственного и ароматического сырья приходится на ЕС – ежегодное потребление сырья лектрав странами ЕС составляет 400-420 тыс. тонн, а ежегодный прирост данного рынка – около 5% в год”, – подчеркнула директор по развитию УПОА.

 

 SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!