Стало известно, что стало причиной массового нашествия грызунов на поля Украины

0 110

Аграрии Запорожской области в этом году столкнулись с проблемой массового наличия грызунов — полевых мышей. Эксперты обеспокоены: сегодня это Запорожская область, а завтра могут быть все другие регионы Украины.

Об этом рассказал эксперт по технологическим вопросам Иван Пушкарев во время вебинара “Изменение климата. Вызовы природы 2020 года для аграриев Украины”

“Грызуны развелись в очень больших количествах. В фазе 2-4 листьев они убирали огромные площади подсолнечника, который возделывался по технологии No Till”, — рассказывает Пушкарев.

Аналогичная ситуация сложилась на полях, которые обрабатывались по технологии, близкой к Strip-till. Он предполагает, что это может быть связано с теплой зимой, либо с низким уровнем осадков. И добавляет, что основным местом дислокации грызунов изначально был озимый рапс.

“Обычно по озимому рапсу многие игнорируют проблему с грызунами. С осени в Запорожской области рапс был довольно хороший. После него грызуны плавно перешли на подсолнечник”, — говорит Пушкарев.

В то же время независимый эксперт по агротехнологическим вопросам Алексей Сергиенко считает, что появление грызунов связано с засухами и уплотнением грунта.

“Это очень опасный сигнал. Сегодня это Запорожская область, а завтра может быть и западные и другие регионы”, — сказал он.

 

 SEEDS.org.ua по информации  AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!