Ферма неподалеку фронта. Как удалось восстановить хозяйство с нуля

0 104

Сергей Свириденко владелец экофермы в с. Иванополье, неподалеку Константиновки. Сам он из Донецка, с началом войны ушел добровольцем на фронт, а вернувшись занялся фермерством и мечтает развивать агротуризм. О ферме неподалеку фронта читайте и смотрите на SEEDS.

 

Сейчас фермер держит коз, свиней, кур и уток. В хозяйстве имеется собственная сыроварня и маленькое колбасное производство. С 2016 года, благодаря финансированию программ «Донецкий куркуль» (Украина) и «Человек в беде» (Чехия), удалось восстановить хозяйство с нуля. Сергей уверен: это только начало его фермерского дела.

Самое сложное в переходе на фермерство – это начать вставать и засыпать с птицами. Сергей был соней, теперь летом просыпается половине пятого, зимой – в шесть. Говорит, жизнь стала веселее, потому что животные не перестают удивлять. Рассказывает историю, как к хозяйственным уткам прибилась голубка. Ее самец погиб в дымоходе, и она нашла себе новое окружение.

На ферме не используют искусственных кормов и ничто не пропадает зря. Начала собираться сыворотка после производства сыра – Сергей завел свиней, чтобы выпивали. Им и вкусно, и полезно. Начал с одного хряка и трех самок. Теперь в разгуливает уже пятнадцать свиней разного возраста.

Фермер мечтает на полученные от государства земли построить еще один, огромный загон для животных. Там Свириденко планируют проводить экскурсии.

«И это было бы интересно, потому что многие горожане не знают, каким является сельское жизни. Люди, которые в городе живут, им увидеть фазана, что утку – это одно и то же. Они очень удивляются, как животных видят, а таких свиней – это вообще », – говорит Сергей.

Этот вид туризма очень популярен в Западной Европе, в частности в Германии, Франции и Швейцарии. Экскурсии на сельские хозяйства прививают горожанам любовь к животным и уважение к фермерскому делу. Поэтому, поставив целью привезти европейские принципы жизни домой, Сергей, несмотря на войну и сложности новой работы, идет к ней маленькими уверенными шагами.

 

SEEDS по материалам Ukraїner

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!