Фермер из Ровенской области выращивает картофель по новой технологии – под соломой

0 80

Фермер Василий Крупко, проживающий в селе Бутово, что в Заречненском районе Ровенской области, картофель выращивает по новой для региона технологии – под соломой. Этот формат высадки у него пока экспериментальный.

Для опытов Василий Иванович отвел сотку земли. На стадии всходов эксперимент оказался успешным – из маленьких семенных клубней появились добротные побеги.

“Ранней весной семенной картофель разложил на непаханой земле равномерными симметричными рядами, а сверху накрыл прошлогодней соломой. Все время заботился, чтобы покрытие не изувечил ветер, и ждал всходов”, – говорит Василий Крупко.

“С самого начала я допустил несколько ошибок: посадил картофель поздно, использовал мало соломы. Теперь понял, что по такой технологии нужно сажать как только сойдет снег. Под соломой клубни не боятся заморозков, но времени для всходов понадобится больше.

Укрывать надо несколько больше и равномерным слоем, нежели это сделал я. Потому что так удастся избежать сорняков. Также избирать в дальнейшем участок тщательно – без ямок. И собирать урожай будет легко – просто снять солому. А что вредит, увижу осенью”, – говорит Василий Крупко.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано