Фермер из Харьковской области ищет мины на полях с помощью дрона с тепловизором

0 173

Геннадий Гончаров – известный в Харьковской области фермер. В его хозяйстве – 500 гектаров, на которых выращивалась пшеница. Сегодня фермер приобрел дрон с тепловизором, чтобы искать мины на своих полях, пишет SEEDS.

Село Лебяжее полгода находилось под обстрелами, на полях остались воронки от снарядов и боеприпасы.

“Вся полоса до Купянской трассы из-за кассетных боеприпасов выглядела, как поверхность Луны”, – говорит Гончаров.



Управлять дроном фермер учился с помощью литературы и обзоров на YouTube. В хорошую погоду и с разрешения военных Геннадий осматривает поля. Говорит, что в тепловизоре видны все неестественные элементы.

“Когда смотришь сквозь него, то земля светится одной температурой, растения – другой. А то, что неодушевленное – обломки ракет, снаряд или мина, – светится совсем иначе. Делаю фотографии, вдоль и поперек, пересматриваю потом часами – так и удается находить”, – рассказывает фермер Общественному.

Поиск мин с дроном – безопасен. Был случай, говорит Геннадий, когда фермеры пытались сами разминировать поля и, к сожалению, двое погибли. После обнаружения боеприпасов фермер вызывает специалистов ГСЧС.

Читайте также: С момента открытия рынка земли 1 гектар подорожал почти на четверть

Начальник части Межрегионального центра гуманитарного разминирования Игорь Овчарук говорит, что саперы каждый день получают от местных жителей от 20 до 50 заявок.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!