Фермер из Хмельницкой области: выращивать креветок выгоднее, чем улиток

0 64

Осенью прошлого года в Хмельницкой области появилась первая ферма, специализирующаяся на выращивании креветок. Учредила мини-хозяйство семья Светланы Коваль из села Гвардейское Хмельницкого района. Женщина четыре года искала фермерскую нишу по душе, сообщает SEEDS.

Идею нового бизнеса Светлана подсмотрела на YouTube. Женщина рассматривала возможность создания улиточной фермы, но остановилась на ракообразных, поскольку их выгоднее выращивать и предложение этого продукта на рынке Украины меньше. Предпринимательница нашла фермера из Киевщины, который занимается разведением креветок уже несколько лет.

Инвестиции в мини-ферму были незначительными. За 14 тыс. гривен Светлана Коваль купила бассейн, оборудование для него и корма на четыре месяца. 650 мальков вида Макробрахиум Розенберга, или гигантская пресноводная, предпринимателю предоставил фермер из Киевщины, сообщает Суспільне Поділля. Он также рассказал Светлане, как разводить креветок и как ухаживать за ними. За это женщина отдала своему “учителю” первую партию живых креветок.

“Креветки неприхотливы. Кормить их нужно раз, иногда дважды в день. Для маленького малька достаточно одной чайной ложки корма. Также креветки едят тыкву и крапиву”, – говорит Светлана Коваль.

Среди особых условий содержания креветок – только постоянная температура воды (+27 градусов), к остальному они неприхотливы.

Растут креветки около четырех месяцев. Ракообразных продают живыми. Стоимость креветок весом от 20 граммов составляет 1 тыс гривен за килограмм. Большие особи весом более 50 граммов продают по 1,5 тыс. гривен за килограмм.

Напомним, в прошлом году на Тилигульском лимане (Николаевская область) открыли обширную акваферму по выращиванию креветки. Это самый крупный подобный объект не только в Украине, но и в Европе. По словам директора компании Всеволода Ковальчука, уже в 2022 году мощности предприятия достигнут объемов 500 – 550 тонн в год.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!