Фермерское хозяйство из Закарпатья производит уникальные крафтовые масла

0 31

На Закарпатье фермерское хозяйство «Моротва» изготавливает крафтовое масло из семян тыквы, а также планирует начать производство масла из виноградных косточек.

Об этом сообщает zakarpattya.net.

«Мы занимаемся фермерством с 1987 года. Ранее в селе Соловка люди традиционно выращивали подсолнечник и производили подсолнечное масло для собственных нужд. Хотя подсолнечник выращивало большинство крестьян, давил масло один человек. Когда он скончался, его родные продали все оборудование. В 2016 году у меня появилась возможность приобрести пресс. И тогда мы вместе с семьей решили продолжить давние традиции», – рассказал фермер Бейло Бачкаи.

Фермер решил также заниматься отжимом тыквенного и других видов масел.

«Мы работаем в течение всего года. Результат получаем не сразу. Ведь, чтобы масло было чистым, нужно подождать, чтобы оно осело. Обычно это занимает от 8 до 10 дней. Впрочем, в прохладную погоду процесс может занять и 14 дней», — объяснил Бейло Бачкаи.

Фермер кроме пресса имеет собственную зерноочистительную машину. Пока спрос на масло от фермера превышает предложение. В дальнейшем Бейло Бачкаи планирует расширять производство и разнообразить ассортимент растительных масел.

Как ранее сообщал SEEDS, в селе Панка, что на Буковине, семья Красовски создала молочную мини-ферму. Изготовляют из молока сметану, сыр и будз, которые продают по ценам ниже рыночных.

Семья Красовски имеет не один год опыта в сельском производстве. Женщина раньше работала главным экономистом в колхозе, а мужчина по образованию агроном. Каждый год семья обновляет технику. Фермеры взяли себе паи, а теперь еще и арендуют у людей. Рассчитываются зерном.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!