Выращивание малины в закрытом грунте имеет широкое будущее

0 38

Выращивание малины в закрытом грунте имеет большие перспективы в Украине.

Об этом во время международного практического форума «Интенсивный Сад/Ягодник» рассказала международная агроконсультантка по ягодным культурам Анна Луцко, пишет Агротаймс.

Она напомнила, что малина довольно деликатная ягода, которая в свежем виде не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Тем не менее, свежая малина считается ягодой премиум-класса.

«Поэтому ягоду высокого качества можем получить только используя закрытую почву», – отметила Анна Луцько.

Специалист рассказала об опыте сотрудничества с азербайджанским проектом, где выращивали одни и те же сорта малины в закрытом и открытом грунте.

«В открытом грунте у нас получалось 5 тонн с гектара, а в закрытом – более 25 тонн с гектара, учитывая, что Азербайджан – не лучший по условиям выращивания малины. Тем не менее, малина, выращенная в закрытом грунте, ехала 200 км в Баку, где продавалась по премиальной цене», – уточнила Анна Луцко.

По ее мнению, выращивание малины в закрытом грунте имеет широкое будущее.

«Благодаря биологическим и физиологическим особенностям у малины есть преимущества над многими фруктами и овощами, которые дают ей возможность быть более конкурентной для выращивания в закрытом грунте», – подчеркнула Анна Луцко.

В частности, в теплицах, особенно в южных регионах, малина нуждается в меньшей интенсивности света, чем клубника. Поэтому это может стать преимуществом для агропроизводителей. Ведь, по ее словам, свежая малина дороже даже голубики и продается она в маркетах в небольших упаковках. Если перечислить стоимость упаковки в расчете на килограмм, то цена малины удивит.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!