Фермеры экономят на горячей воде и отоплении с помощью холодильников

0 32

С ростом цен на энергоносители вопрос энергоэффективности становится более актуальным. Знали ли вы, что используя современное холодильное оборудование для плодоовощной продукции, мяса и других продуктов, можно сэкономить не только за счет высшего класса энергоэффективности техники, но и благодаря дополнительным функциям, например, рекуперации тепла? Такая система позволяет благодаря холодильникам нагреть воздух или воду, сообщает SEEDS.

Что стоит знать об этой технологии в комментарии для EastFruit рассказал Даниил Харченко, менеджер проектов компании Alternative Technologies PF, которая занимается поставкой промышленного холодильного оборудования.

«Наибольшее количество запросов на установку систем рекуперации тепла поступает от ритейла. Например, мы устанавливали холодильное оборудование для сети «Сільпо». Практически во всех магазинах этой сети используется рекуперация для горячего водоснабжения. Среди аграриев эта технология также пользуется спросом. К примеру, подогрев пола необходим в морозильных камерах.

Мы предлагаем систему обогрева пола в камерах посредством рекуперации теплоты конденсации от самой холодильной установки. На линии нагнетания устанавливается теплообменник фреон/гликоль, далее фреон поступает к конденсатору, а гликоль с помощью насосов циркулирует по системе труб, которые прокладываются под теплоизоляцией», – отмечает специалист.

Такой способ обогрева позволяет избежать значительных затрат электроэнергии по сравнению с обогревом электротенами. Если же пол в камерах не прогревать, существует угроза «вспучивания» почвы из-за промерзания и, как следствие, разрушения пола в камере.

Кроме этого, любое предприятие, где имеется соответствующее холодильное оборудование, с помощью рекуперации можно обеспечить горячей водой или отоплением.

Есть и другие способы экономии энергоресурсов при использовании холодильной техники.

«‎Таких способов достаточно много. К примеру, в системах охлаждения жидкостей в холодный период года не нужно «гонять» холодильную установку. Поток теплой жидкости автоматически направляется на драйкуллер. Драйкуллер – это теплообменный блок воздушного охлаждения, где охлаждение жидкости происходит за счет разницы температур окружающего воздуха и охлаждающей жидкости», – рассказывает Даниил Харченко.

Появились вопросы? Свяжитесь со специалистами компании «‎Alternative Technologies PF»:

почта: info@alttech.com.ua
телефон: +38 (093) 473 24 00

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!