Продать сразу или подождать: преимущества хранения картофеля

0 24

Конец осени – горячая пора для картофелеводов. Ведь именно в этот период, когда сбор урожая уже завершен, перед фермерами из года в год встает вопрос: реализовывать свою продукцию сразу или заложить ее на хранение до лучших времен – тогда, когда рыночная цена будет наиболее приемлемой. Однако, правильное хранение урожая картофеля – это целый набор агрономических приемов, не соблюдая которые можно понести существенные потери продукции, сообщает SEEDS. О сроках хранения разных сортов картофеля, целесообразности процесса сортировки перед закладкой на хранение, выборе тары и рентабельности процесса хранения как такового – читайте в эксклюзивном интервью EastFruit с Николаем Гордийчуком, директором компании «Агрико Украина» — лидера на рынке импортируемого и выращенного в Украине семенного картофеля.

— Существует мнение, что в местах хранения, где нет активной вентиляции, ни один сорт картофеля не будет хорошо сохраняться — потери будут значительными. Однако сегодня некоторые овощеводы утверждают, что можно обойтись естественной вентиляцией, вместо установки дорогостоящего оборудования, обеспечивающего искусственную вентиляцию помещения для хранения. Согласны ли вы с этим мнением?

— Многие фермеры сегодня, не имея овощехранилища, оборудованного надлежащим образом, действительно используют естественную вентиляцию места хранения картофеля. Успех этого процесса напрямую зависит от того, где и как хранится картофель. Если это подвал с оборудованным вентиляционным выходом естественного поступления воздуха, то картофель может храниться хорошо – так же, как и в специально приспособленном для этого хранилище. Однако, как правило, процент потерь в продукции в помещении с естественной вентиляцией больше, чем в оборудованном овощехранилище – на уровне 15-20% от заложенного на хранение урожая. Кроме того, успех хранения в помещении с естественной вентиляцией во многом зависит от сорта картофеля.

— Как известно, поздние сорта картофеля отличаются от средне- и раннеспелых более длительной лежкостью. Как долго можно сохранять поздние сорта картофеля с момента закладки на хранение до сохранения их товарного вида и надлежащих потребительских свойств? От чего зависят эти сроки?

– Это также зависит от сорта картофеля. Существуют поздние сорта картофеля, например, в линейке компании «Агрико Украина» — это «Рудольф» и «Пикассо», которые можно хранить в оборудованных хранилищах с вентиляцией и холодильным оборудованием до конца мая. Существуют сорта для переработки, срок хранения которых еще больше – до конца июня. Поэтому, если речь идет о поздних сортах, то их можно хранить фактически до начала нового сезона.

— Обязателен ли процесс сортировки поздних сортов картофеля для последующей закладки на хранение?

– Нет, самое главное, это вопрос, так называемого, лечебного периода картофеля перед закладкой на хранение. Если картофель был сухой и прошел лечебный период, то он будет хорошо храниться в дальнейшем. Если же картофель, напротив, имел высокий уровень влажности, был мокрым во время уборки, то независимо от группы сортов – ранней или поздней – такая продукция будет храниться, соответственно, плохо. Итак, существуют два важных условия перед закладкой на хранение: картофель должен быть сухим после уборки, а если он был влажным, то его нужно просушить, и прохождение лечебного периода.

— Основной тарой для хранения поздних сортов картофеля, как известно, пластиковые контейнеры и деревянные ящики. В чем преимущества и недостатки каждой из них и какая тара является оптимальным вариантом для хранения?

— Оптимальным вариантом длительного хранения являются деревянные контейнеры. Мы храним свой картофель в таких контейнерах объемом 1,2 тонны. Однако некоторые хранят и в упомянутых вами пластиковых контейнерах или насыпью – здесь все зависит от того, что планируют делать с этим картофелем в дальнейшем. Большинство фермеров уже убедились, если у вас много сортов – то лучшим способом хранения является контейнерное.

— Насколько вообще хранение картофеля рентабельно для бизнеса фермера, ведь существует мнение, что урожай легче реализовать прямо с поля?

— На самом деле, это зависит от особенностей того или иного сезона. К примеру, в этом году цена на картофель в начале сезона в Украине составляла 6-7 грн/кг, а сейчас она опустилась до отметки 4 -5 грн/кг. То есть, как видим, рыночные цены колеблются, поэтому однозначно сказать о рентабельности хранения крайне трудно. Хотя, как правило, те фермеры, которые работают по долгосрочным контрактам, продают картофель значительно дороже в конце сезона хранения.

— Кстати о ценах: в конце октября Украина впервые стала лидером Восточной Европы по уровню цен на картофель без учета стран ЕС. Именно в Украине картофель можно купить по самой низкой цене – тогда за неделю он упал на 17%. Как эта ситуация сказывается на текущем положении дел украинских картофелеводов?

— В прошлом году цена на картофель в Украине была достаточно высокой, поэтому многие хозяйства увеличили площади под этой культурой. Это, в свою очередь, привело к излишку картофеля на рынке. На фоне того, что на Украине наблюдается дефицит мощностей для хранения, фермеры стараются максимально быстро реализовать свой урожай. Соответственно, на фоне увеличения рыночного предложения снизилась и цена. Если говорить о ближайших перспективах рынка картофеля, то сегодня мы не видим оснований для повышательного ценового тренда. Хотя с наступлением низких температур цена немного повышается, ведь мелкие производители торговать уже не могут, и на рынке остаются только крупные игроки.

По вопросам сотрудничества с компанией “Агрико Украина” обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!