Фермеры из Черниговщины вывели породу свиней, адаптированных к условиям традиционного сельского содержания

0 46

Киевлянка Ирина Данильченко и ее муж Александр оставили юридическую карьеру в столице и решили заниматься фермерством в Черниговской области, пишет SEEDS.

Теперь у фермеров есть 20 га земли, на которых выращивают траву на сено для животных, а также начинают сеять зерновые. В хозяйстве содержат стадо коз, коров, свиноматок и домашнюю птицу. Ферма специализируется на изготовлении молодых вытяжных сыров, продаже куриных столовых яиц и поросят жителям общины.

Наиболее перспективным направлением фермеры считают репродуктивное свиноводство. Сейчас строят помещение для свиноматок и для откорма молодняка. Сюда вкладываются все силы и ресурсы.

Читайте также: Аграрные дроны помогают контролировать урожайность и качество продукции

На предприятии вывели собственную породу свиней, адаптированных к условиям обитания в сельском хлеву без отопления и потребляющих традиционные сельские корма вместо сухих с добавками, пишет издание Агробизнес Сегодня.

Как рассказала Ирина, свиноводство очень быстро развивается. Мелкие фермеры начали выращивать многие свиноматки, получать большое количество поросят и продавать их тоже фермерам оптом. Однако с этим возникли проблемы.

«Современное украинское фермерство перешло на кормление поросят сухими высококалорийными кормами, а жители села продолжают кормить традиционными вареными овощами и кашами. Это приводит к тому, что после переезда с фермы во двор поросята не хотят есть домашнюю пищу или забивают себе желудки, что очень повышает уровень смертности.

Исходя из этой ситуации сформировался новый рынок покупателей, желающих покупать поросят, выращенных на традиционных вареных кормах. Идея проекта «Поросенок в каждый хлев» – продавать сельским жителям маленьких поросят, которые генетически адаптированы к условиям обычного украинского хлева и выкормлены на традиционных украинских кормах», – подчеркнула Ирина Данильченко.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!