Фермеры из Харьковской области собрали первый урожай эксклюзивных голландских арбузов на Прикарпатье

0 101

Фермеры Игорь и Инна Федосиенко переехали в Прикарпатье из Купянского района Харьковской области. Сейчас они собрали на полях Калушской общины Ивано-Франковской области первый урожай арбузов голландского гибридного сорта, пишет SEEDS.

После начала полномасштабной войны супруги Федосиенко сначала переехали в Бровары, а затем, в марте 2023 года, — в Ивано-Франковскую область. В настоящее время село на Харьковщине, в котором фермеры выращивали овощи борщового набора и арбузы, свободное от военных рф, однако расположено близко к линии фронта, рассказывает Инна Федосиенко. По ее словам, землю для высадки культур недалеко от Калуша выбрали случайно.

“Мы просто мимо проезжали, увидели. Здесь была хорошая соя. Нам понравился этот земельный участок. Мы узнали, чей он, и взяли эту землю в субаренду. Решили здесь посадить арбузы”, — рассказала Инна Федосиенко Общественному.

По ее словам, к началу полномасштабной войны семья Федосиенко выращивала культуры на 1000 га земли. В Калушском районе 35 га, на двоих — высадили арбузы голландского гибридного сорта.



“Этот арбуз есть только у нас, в Украине. То есть это эксклюзив. Все семена в прошлом году наше предприятие выкупило. Потому что, не знаю, по каким-то причинам голландская фирма больше этот сорт в Украину не поставляет”, — продолжает Инна Федосиенко.

Для Ивано-Франковской области фермеры выбрали раннеспелый сорт, ведь здесь, по словам Инны Федосиенко, — влажный и холодный климат. Кроме того, участок с арбузами специально обсадили полосами кукурузы, чтобы защитить бахче от сильных ветров.

Читайте также: Для мелких виноделов Украины упростили условия ведения бизнеса

“В Харьковской области все-таки климат немного жарче. У нас ты просто семена бросил в землю, прижал, и она растет. Ты его только поливаешь и все. Здесь мы нарезали гребень, положили черную пленку, чтобы немного подогреть почву, потому что никто же не знал, каким будет лето: жарким или нет. И таким образом мы сделали ему более комфортные условия, и спасли его от замокания”, — рассказывает Инна Федосиенко.

Достигает арбуз несколько месяцев. Арбузы супругов Федосиенко развозят на рынки и в магазине, также угощают бахчевыми местными.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!