Гастарбайтерский comeback способен возродить украинские села

0 27

Украинские гастарбайтеры – будущие хозяева современных ферм, которые требуют уважения и легальных условий труда дома. Такое мнение выразила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева в своей авторской колонке на “Экономической правде“. 

При этом директор по развитию УПОА считает, что работники, которые возвращаются домой, – “это сокровище Украины”.

“Эти люди инвестируют заработанные средства на родной земле в собственный небольшой бизнес. Работники, которые работают на современных фермах и тепличных комплексах, привозят в Украину не только деньги, но и эффективные технологии.

Украинцы упорны и изобретательны. Работая на фермах в Польше, Германии, Нидерландах, выезжая на сезонные работы в Канаду, они перенимают лучшие практики и технологии, учатся в полевых условиях процессу выращивания и реализации плодоовощной продукции”.

Они возвращаются домой с большим опытом и пониманием правил успешного бизнеса. Вероятно, что через несколько лет наши работники будут строить в Украине современные фермерские хозяйства. Нечто похожее происходило и в Польше с 2004 года, после вступления страны в Евросоюз”, – отметила Катерина Зверева.



Эксперт подчеркнула, что  тогда поляки выезжали на работу в Великобританию, Ирландию, Германию, Францию, Нидерланды, Канаду и США. Накопив капитал и знания, часть людей возвращалась домой и строила плодоовощные фермерские хозяйства и тепличные комплексы по примеру бывших работодателей.

“Они покупали нидерландские оборудование и технологии, выбирали лучшие сорта для выращивания, понимая, как организовать операционный процесс. Украине только остается создать условия, чтобы по возвращении домой люди могли использовать свой опыт в сельскохозяйственном секторе страны”,- считает директор по развитию УПОА.

По мнению Катерины Зверевой, чтобы люди не ехали на заработки за границу, необходимо, чтобы они чувствовали себя нужными дома, чтобы у них была возможность легально работать и зарабатывать, чтобы они знали, что закон и судебная система защищают их права.



Директор по развитию УПОА считает, что нужно сделать так, чтобы мелкому хозяйственнику было выгодно работать в селе и реинвестировать заработанные средства в развитие.

Поэтому Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) предлагает три первоочередных шага в этом направлении: 

  1. Снижение НДС на плодоовощную продукцию в 8-10%, как в большинстве других стран. Это выведет из тени торговлю, увеличит налоговые поступления в бюджет, позволит людям почувствовать, что они работают легально.
  2. Введение 5-процентного налога на продажу плодоовочевоӥ продукциӥ до 500 тыс грн необходимости предоставлять кучу справок (только паспорт и код). Этот налог оплачивает покупатель. Сейчас ставка составляет нереальные 19,5%.
  3. Принятие подготовленного ассоциациями закона о кооперации, чтобы производители могли объединяться и создавать перерабатывающие и торговые предприятия. Украина – одна из немногих стран Европы, где доля кооперативов на рынке молока, мяса, овощей и фруктов составляет менее 0,5%, тогда как во многих странах кооперативы фермеров контролируют более 80% рынка.

“Это только первые простые три шага навстречу селу, которые позволят говорить о развитии сельской местности. С этого нужно начинать”,- выразила уверенность Катерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua  по информации Экономической правды

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!