“Индекс прогнозируемой урожайности” – как работает новый страховой продукт для Украины

0 8

О том, что из себя представляет агрострахование на базе прогнозированного индекса урожайности, в чем его преимущества в сравнении с традиционными страховыми продуктами, как рассчитывается страховой индекс и какую сумму страхового возмещения может получить фермер рассказала эксперт в сфере агрострахования, советник ООО “Агрориск” и AIS Ирина Головко в ходе Первой конференции из цикла “Повышение прибыльности в агробизнесе”, состоявшейся сегодня в Киеве и организованной агромедиа-агентством SAPIENZA.

“Сегодня мы представляем инновационный индексный страховой продукт. Чем он отличается от традиционного страхования? При традиционном страховании осуществляется выезд в поле, оценка посевов и т.д. При “индексе” нет необходимости выезжать в поле.

Также как и нет необходимости предоставлять какие-то дополнительные документы для заключения договора о страховании. То есть существует определенный индекс, который фиксирует какие-то погодные факторы”,- отметила в начале своего выступления перед участниками конференции Ирина Головко.

При этом, по словам специалиста, у клиентов часто возникает вопрос: кто и как рассчитывает индекс и насколько хорош тот показатель, который гарантирует выплаты страхового возмещения.

“В 2009 году я посетила Канаду, где канадские коллеги разрабатывали новый индексный продукт и показывали как это делается. Самое основное в индексном продукте – это качество данных. На тот момент для этого использовались метеостанции с частотой снятия замеров каждые 10 минут.   Тогда я поняла, что для Украины это практически невозможно.

Погрешность в данном страховании называется базис-риск. Этот риск рассчитывает корреляцию индекса относительно того, что происходит в поле. 10 лет назад этот показатель достигал 50%.

Однако в прошлом году основатель швейцарской компании Agriculture Reinsurance Consultants (ARC GmbH) Эрих Кастен привез свой индексный продукт в Украину. Учитывая новейшие технологии и потребности аграрного бизнеса не только в Украине, но и во всем мире, Эрих Кастэн уделил несколько лет изучению возможностей новейших технологий и внедрению их для нужд аграрного страхования.

Так был подписан контракт с Британским компанией KubeSee LTD на разработку страхового продукта “Индекс прогнозируемой урожайности” для Украины. Поначалу я была скептиком и не доверяла этому продукту. В течении года мы работали над тем, чтобы базис-риск составлял минимальный уровень и мы добились того, что сегодня он составляет 1-2%.

О чем это говорит? О том, что показатель индекса сегодня приближен максимально к тому, что происходит в поле”,- рассказала Ирина Головко о специфике страхового продукта.

При этом она отметила, что разработкой продукта занималась британская компания KubeSee LTD. Эта компания занимается непосредственно спутниковыми снимками и имеет в наличии достаточно мощные сервера для обработки данных.

“Индекс прогнозируемой урожайности” разработан на базе спектрорадиометра умеренного разрешения изображения MODIS (MODerate resolution Imaging Spectro-radiometer), который несут спутники Terra и Aqua. Данные MODIS с 2000 года собираются ежедневно. KubeSee разработал алгоритм Искусственного Интеллекта, который прогнозирует будущий урожай.

Прогнозирование происходит на базе интеграции в себе, сравнения и анализа таких данных как: многоспектральные спутниковые снимки, наблюдение за посевами, данные по вегетации растений и важных периодов развития растений, температуры, типа почв, влажности почв, осадков, индекса NDVI и урожайности за предыдущие периоды.

Со своей стороны мы брали данные Госкомстата и сравнивали их с показателями KubeSee”,- отметила эксперт страхового рынка.

Ирина Головко также на практическом примере рассказала о том, как работает на практике договор об индексном страховании.

“В начале с  клиентом подписывается страховой договор и далее у него уже есть возможность заходить в собственный электронный кабинет на базе платформы KubeSee и мониторить состояние своих посевов.

При этом при заключении договора учитываются показатели средней урожайности по району. Допустим, они составляют 3 тонны/га. Далее клиент выбирает уровень покрытия страхования – STRIKE. Допустим, он выбирает 80% урожайности, таким образом, в нашем случае получаем 2,4 тонны/га.

Если же происходит страховое событие, то после его фиксации KubeSee, соответственно есть показатель PRAY 1 тонна/га.  Далее происходит расчет убытка по такой формуле: от показателя STRIKE отнимается показатель  PRAY и полученный результат делится на STRIKE. В нашем случае мы имеем 58,3% убытка.

Стоимость данной страховки при 80% покрытии будет составлять 960 грн/га. Какое возмещение получает фермер в данном случае: страховая сумма умноженная на 58,3%. То есть, чем меньше STRIKE, тем ниже тариф”,- отметила Ирина Головко.

Начиная с весны текущего года данный страховой продукт предлагается в Украине для таких культур как озимая пшеница, озимый рапс, ячмень, подсолнечник, кукуруза, свекла и соя.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано