Искусственную рыбу без костей выращивают в Португалии

0 38

Искусственное мясо бывает нескольких видов. Так, часть заменителей животного белка производят из растений. Кроме того, такое мясо можно вырастить в лаборатории на основе подлинных мышечных клеток животных. Вырастить в лаборатории можно и рыбу. Именно так поступили португальские ученые из Лиссабонского университета. В рамках проекта “Algae2Fish” на основе водорослей и клеток рыбы был выращен морской окунь без костей, сообщает SEEDS.

В настоящее время продолжается усовершенствование технологии выращивания искусственной рыбы. Продукт должен быть таким же полезным, как обычный окунь, но не содержать костей, микропластика и частиц ртути, которые есть в морской рыбе, пишет gfieurope.org.

Ученые поставили себе цель – использовать такие методы, как 3D-печать, для создания съедобных каркасов с использованием материала, добытого из водорослей и растений. Они будут применяться для придания структуры продукту, выращенного из клеток рыбы, помогая воспроизвести сложную волокнистую текстуру, наблюдаемую у традиционной рыбы, и придавать ей характерный вкус.

Водоросли также содержат антиоксиданты, придающие питательную ценность продукту, обеспечивая омега-3 жирные масла, содержащиеся в рыбе. Команда ученых будет использовать электрическую стимуляцию, чтобы повысить трансформацию стволовых клеток рыбы в мышцы и жир.

Фредерико Феррейра, доцент Института биоинженерии и бионаук, Instituto Superior Técnico Лиссабонского университета, отмечает: “В португальском языке есть поговорка: рыба без костей – это решенная проблема. Мы создаем филе без костей, которое будет очень полезным для детей, но я надеюсь, что оно также поможет решить многие другие проблемы”.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!