Иван-чай и сироп из сосновых почек – необычный товар семейной экомастерской

0 116

Иногда полезную пищу даже не нужно выращивать – растет сама, успевай собирать. Яркий пример тому – полезные и вкусные продукты, которые уже не первый год производит Егор Малиновский и Наталья Прилипко.

Иван-чай, фитосборы, мука из черемухи, спельта, сироп из сосновых почек… Чего только полезного не производят в экомастерской, и все собственноручно, по древним рецептам, рассказал SEEDS владелец экопромысла Егор Малиновский.

“Это наше собственное семейное дело, которое приносит нам, прежде всего, удовольствие. Для нас качественный продукт, в небольшом объеме гораздо важнее количества.

Началось все с Иван-чая, который начали производить, все собственными силами – вручную. Мы делаем все так, как это делали раньше на Руси. Наш чайный сезон начинается в конце мая на юге Житомирской области, и заканчивается в начале сентября в горах Карпат.

Когда захочешь чайный лист не сорвешь – собирать нужно только в ясную погоду, а сушить на дровяной печи. Сырье мы собираем исключительно в экологически чистых местах, даже сделаем анализ на вредные вещества, чтобы иметь подтверждение качества своей продукции”, – рассказывает Егор Малиновский.



“Постепенно стал интересоваться натуральными продуктами к чаю. Так появились новые продукты: черемуховая мука, фитосборы, урбеч (паста из семян конопли и льна) спельтовая и кедровая продукция, сироп из сосновых почек, варенье из шишек сосны”, – добавляет травник.

Сейчас, по словам Егора, как раз происходит таинство создания сосновых вкусностей. Варится варенье из сосновых шишек.

Кстати это не единственные полезные дары сосны – собирают весной еще и целебную сосновую пыльцу. “Собираю, она хорошо укрепляет иммунитет. Сезон цветения у сосны всего две недели. А сейчас на сбор пыльцы плохо влияет еще и неблагоприятная погода – дожди”, – говорит Егор.

Однако погода не помешает. “Впоследствии можно продолжить собирать пыльцу в горах Карпат, там растет горна сосна (жребий). Она цветет позже”, – рассказывает карпатский травник.



Егор говорит, что за один сезон пыльцы удается собрать мало. Поэтому пока его запасают только для собственных нужд, или для постоянных клиентов в соцсетях, которые давно и хорошо знают целебные свойства такой пыльцы.

Сейчас в работе еще одна заготовка – ежегодно в это время Егор собирает молодой лист вишни, для ароматного фиточая. Одного из многочисленной коллекции чаев, которые ценители знают в Украине под торговой маркой “Егорушка“.

Переработкой и сбором трав Егор начал заниматься самостоятельно еще в 2013 году. Несколько лет назад к делу присоединилась Наталья. “Считаем очень важным восстановить из глубины веков знания наших предков, чтобы предложить людям действительно здоровые продукты”, – убежден Егор Малиновский.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!