Из-за повышения среднегодовой температуры в Украине может исчезнуть Полесье и северная Лесостепь

0 26

Повышение в Украине среднегодовой температуры на 1° чревато исчезновением Полесья и северной Лесостепи. Это небольшая зона, но достаточно увлажненная, пишет SEEDS.

Об этом рассказала Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

«Годовое количество осадков в Украине невелико, составляет в среднем 578 мм. В последнее десятилетие этот показатель снизился по стране на 3%.

Вроде бы не очень много, но это важный индикатор. Если сравнить количество годовых осадков в Германии и Украине, то в Германии это 600-800 мм, а в Украине – 500-600, а на юге – 400», – сообщила Татьяна Адаменко изданию Latifundist.com.

Переход в зоны неустойчивого увлажнения — следующая тенденция по всей Украине. Красным показаны области, требующие хотя бы эпизодического орошения. Юг и вообще на 90% нуждается в поливе.


Оценка увлажнения территории Украины

 

Впрочем, есть и положительный момент увеличения теплообеспечения – улучшение перезимовки культур. В настоящее время практически не происходит вымерзания посевов и это прямое следствие глобального потепления, отмечает Татьяна Адаменко.

«Как человек, давно работающий в этой сфере, я понимаю, что долгосрочный прогноз погоды невозможен. Моделей, которые давали бы надежный прогноз больше, чем на 10 дней, не существует нигде в мире. А вот климат прогнозируется и достаточно надежно», — говорит она.

Итак, по мнению экспертов Всемирной метеорологической организации, следующее десятилетие будет похоже на предыдущее. Холоднее не будет однозначно. Относительно осадков ситуация сложная. Наиболее вероятное изменение режима осадков – некоторое увеличение их количества в зимний и весенний периоды и уменьшение летом и осенью.

Читайте также: Экспорт ягод из Украины ежегодно увеличивается примерно на 25%

Украина точно будет на волне глобального потепления. Ситуацию будут усугублять сокращение увлажнения. В то же время, нужно воспользоваться тем, что теплообеспечение территорий позволяет нам изменять виды сельхозкультур и вводить новые.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!