Из-за закрытия зерновых коридоров украинские фермеры начали активнее продавать сельхозтехнику

0 42

С началом полномасштабного вторжения, минирования морских путей, аграрии в Украине столкнулись с проблемой экспорта зерновых. Частично решением стали зерновые коридоры, которые действовали в Украине и позволили вывезти крупные объемы агропродукции, пишет SEEDS.

Однако 18 июля Черноморская зерновая инициатива приостановила функционирование, что привело к закрытию зерновых коридоров. Это оказало негативное влияние на агрорынок Украины и рынок сельскохозяйственной техники.

Эксперты проекта KSE Institute “россия заплатит”, отмечают, что за все время полномасштабного вторжения сумма прямого убытка украинского агросектора составляет 8,7 млрд долларов, сообщили SEEDS аналитики украинского представительства компании OLX.


Наибольшая часть убытков в сельском хозяйстве произошла из-за уничтожения и повреждения сельскохозяйственной техники, приводя к оцениваемым потерям на сумму более 4,65 миллиарда долларов. В результате войны повреждено или разрушено 109.6 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.


Эксперты OLX Украина проанализировали августовский спрос на технику за 2023, 2022 и 2021 годы по количеству объявлений, средним ценам и количеству отзывов на платформе.

Если оценивать количество объявлений на продажу по данным платформы OLX, то в настоящее время рынок сельскохозяйственной техники чувствует себя живо. Немалый рост предложений, касающийся продажи с/х техники, мог быть вызван именно закрытием коридоров.

Читайте также: Сразу 12 тысяч небольших украинских фермеров получили бесплатно удобрения для осенней посевной

Из-за проблем с экспортом продукции и неопределенностью ситуации некоторые аграрии сокращают планы посева и обработки земли на следующий год, что в свою очередь провоцирует продажу последними с/х техники.


Больше всего в августе 2023 года объявлений собрала категория тракторов, имея 6 359 предложений, 51 493 отзыва и средней цене в 10 935 долларов. Анализируя прошлые годы, можно увидеть, что предложений было гораздо меньше, чем сейчас.


В августе 2021 года тракторы имели 1110 предложений, 4530 отзывов и стоили в среднем 9481 доллар, а в августе 2022 года было опубликовано 4375 предложений, 42936 отзывов, а средняя цена составила 10373 доллара.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!