Украина имеет невероятные перспективы развития плодово-ягодного сектора

0 23

Украина имеет много различных почвенно-климатических зон, которые могут быть очень удачно подобраны для той или иной культуры плодово-ягодного и овощного сектора. Это еще раз подтверждает перспективность развития такого направления, пишет SEEDS.

Такое мнение высказал Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации, во время международной Конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ. НИШИ. ЭКОПРАКТИКИ. ТЕХНОЛОГИИ.


Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.


«Украина имеет со всеми территориями ориентировочно 42 миллиона сельскохозяйственных угодий и за год (до войны) и экспортной выручкиот агропродукции на уровне 23,6 миллиарда долларов.

К примеру, Нидерланды имеют только 1,8 миллионов сельскохозяйственных угодий, но более 100 миллиардов долларов экспортной выручки от агропродукции.

Нидерланды в первую очередь экспортируют аграрные продукты, в частности сырьевые, но с высокой добавленной стоимостью, а не зерновые культуры», – считает Тарас Баштанник.

По его мнению, это направление однозначно нужно развивать, в том числе и на государственном уровне. Украина – очень перспективная страна для ягодничества и овощеводства.


Президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник

«Украина располагает огромным количеством почвенно-климатических разных зон, которые могут быть очень удачно подобраны для той или иной культуры плодово-ягодного и овощного сектора.

Что касается господдержки, достаточно успешно уже третий год работает грантовая программа на сад, на закладку плодово-ягодных и ореховых культур. Программа работает успешно. И, мне кажется, только благодаря этому в последние годы у Украины есть определенная положительная динамика по расширению данных насаждений.

Зато грантовую программу на туннели, хоть она называется «на теплицы», но это не совсем теплицы, а все же туннели, – ее пока нельзя называть слишком успешной, по той причине, что в Украине не до конца освоены технологии выращивания, особенно ягодных. культур», – считает Тарас Баштанник.

К тому же, по мнению президента УПОА, в таких проектах достаточно большая инвестиционная составляющая, которую трудно спрогнозировать, даже учитывая грант. Немало влияют и непрогнозируемые цены на продажу ягодной или плодоовощной продукции даже премиального качества вне сезона.



«Все это не доказывает, что такие проекты экономически привлекательны для инвесторов, или, в первую очередь, для аграриев, рассматривающих такие инвестиции, как определенную диверсификацию своего преимущественно основного бизнеса, скажем, зернового. Учитывая ситуацию зернового бизнеса в последние несколько лет, аграриям в подавляющем большинстве не до экспериментов и не до непрофильных дополнительных инвестиций. Есть такое мнение.

Также действует по линии Министерства экономики грантовая программа на перерабатывающее предприятие, однако в плодово-ягодном секторе очень мало успешных кейсов по данной программе. Это связано с особенностями условий, прописанных в грантовой программе», – отмечает Тарас Баштанник.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!