Как можно выйти «в плюс» при ведении садоводческого бизнеса: пример яблоневого сада

0 126

В рамках реализации проекта «Инвестируй в агро» в адрес его инициаторов – агромедиа-агентства Sapienza и юридической фирмы PROPERTY – уже начали поступать первые предложения инвестиционных проектов. Один из таких – проект закладки интенсивного яблоневого сада на площади 25 га в Галицком районе Ивано-Франковской области, по словам автора проекта, позволяет получить более 3 млн грн прибыли при условии инвестиций в размере 940 тыс грн. Как можно выйти «в плюс» при ведении садоводческого бизнеса, какие расходы и риски ожидают инвестора и какое количество урожая можно получить из вышеназванной площади сада – читайте далее.

Отметим, что предлагается выращивать среднерослые сорта “Айдаред”, “Джонаголд”, “Семиренко”, “Голден”, “Фуджи”, без шпалеры по схеме посадки 4 * 2.5 м.

Как отмечает автор проекта, расходы при его реализации можно разделить на три группы: затраты на проведение агротехнических мероприятий, затраты на сбор продукции и затраты на охрану сада.

«К агротехническим мероприятиям следует отнести осеннее дискование междурядий, что обойдется в сумму 800 грн/га. То есть умножив на 25 га, имеющихся для закладки сада, получаем затраты в размере 20000 грн, которые необходимы для проведения данной операции. 2000 грн/га нужно вложить в операцию по весеннему обрезанию садовых деревьев (общие расходы на эту операцию – 50 тыс. грн)», – сообщает автор инвестиционного проекта.

Важным этапом для планомерного развития садовых насаждений является опрыскивание на период от начала вегетации до сбора урожая – в зависимости от фазы развития данную операцию следует проводить примерно 10 раз.

«Одно опрыскивание 25 га сада пестицидами, будет стоить около 10 тыс. грн, то есть в нашем случае затраты на пестициды будут составлять 100 тыс грн. Услуги и расходы по обработке пестицидами можно рассчитать по следующей формуле: 25 га х 400 грн / га х 10 раз = 100000 грн. Расходы на сбор продукции зависят от погодных условий, сложившихся осенью. Условно они стоят от 0,5-1 грн/кг. При этом, учитывая, что сад заложен по интенсивной технологии можно получить урожайность около 20-25 т / га товарного яблока. То есть в нашем случае речь идет об общем количестве урожая с 25 га сада в размере около 500 тонн. То есть при сумме затрат на сбор урожая в размере 1 грн/кг данная операция требует 500 тыс грн. Еще 150 тыс грн. в год понадобятся в качестве расходов для оплаты труда охране сада в количестве 3 человек. Таким образом общие затраты составят 940 тыс грн. При этом, цена реализации товарного яблока составит 8 грн/кг. В случае успешной реализации продукции садовник получит 4 млн грн», – делится расчетами автор инвестиционного проекта.

Таким образом, вычитая из полученного дохода от реализации сумму расходов получаем чистую прибыль в размере 3060000. грн.

Однако, руководители проекта «Инвестируй в агро» акцентируют внимание, что при закладке новых интенсивных яблочных садов, деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год. И этот факт нужно обязательно учесть при составлении инвестиционного проекта. Также, специалисты отмечают, что на сегодняшний день одним из ключевых факторов успешной реализации яблок является наличие промышленных хранилищ, с помощью которых можно существенно увеличить срок реализации продукции.

«Современные интенсивные яблочные сады действительно позволяют получать 20-25 т / га столового яблока. Учитывая опыт прошлых лет, цена на яблоко после сбора урожая (сентябрь-октябрь) может существенно меняться от сезона к сезону. Так, например, средняя оптовая цена в сентябре-октябре 2019 колебалась в пределах 9-11 грн/кг, тогда как годом ранее цена составляла 5 грн/кг. С учетом вышеупомянутых цен, при условии реализации всего объема яблок, производитель и в самом деле «на бумаге» может получить в среднем 3-4 млн грн за сезон с 25 га интенсивного сада. Однако, к показателю расходов, который указан в инвестиционном проекте нужно относиться с особой осторожностью. По словам производителей себестоимость только промышленного яблока составляет, как минимум 4 грн/кг, что существенно больше расчетов, которые приведены в проекте. А если учесть, что себестоимость десертного яблока существенно выше промышленного – расчеты расходов необходимо пересмотреть», – комментирует основатель агромедиа-агентства Sapienza Екатерина Зверева.

Впрочем, даже при условии необходимых перерасчетов расходов, специалист утверждает, что при закладке современных интенсивных садов, строительстве промышленных холодильников, вложении в маркетинг продукции и выращивании исключительно качественного продукта инвестиции в яблоневые сады являются одними из самых прибыльных в плодоовощном бизнесе.

Если у вас есть интересный проект, требующий инвестиций, или Вы представляете компанию которая готова инвестировать в аграрную сферу, присылайте свои проекты или пожелания по инвестиционным проектам по следующим контактам: office@plaw.com.ua, или заполнив данные анкеты в специальной гугл-форме .

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!