Как получить аграрную расписку: инструкция для фермера

0 119

 

Аграрные расписки в Украине с каждым годом становятся все более востребованными. Фактически для фермеров это прекрасная можно получить материальный ресурс (деньги, средства производства и т.д.) под залог на будущий урожай. Причем кредитором под аграрную расписку может выступить любой. Только за 2018 было выдано 669 аграрных расписок на общую сумму в 5,2 млрд грн. И даже несмотря на ​​широкую доступность, для многих аграриев АР остается чем-то новым и неизвестным. Предоставляем пошаговую инструкцию оформления аграрной расписки.

Для примера возьмем хозяйство ЗАО “АТП-15339”, кредитором аграрной расписки для которого  выступило ООО Сингента.

В данном случае подписанию аграрной товарной расписки предшествовало заключение форвардного контракта на поставку зерна. Документы предприятие начало готовить с начала года – в феврале-марте. В свою очередь, (кредитор по аграрной расписке, то есть ООО Сингента), предоставляет перечень документов, которые должен представить поставщик, в частности:

-Анкета (бланк от покупателя), где поставщик должен указать юридические данные организации, культуру и ее посевные площади, предлагаемые к продаже, место и условия поставки, желаемые условия оплаты, контактные данные работников организации (директора, бухгалтера, агронома).

-Копии учредительных документов (устав, выписка из реестра плательщиков НДС, приказ о назначении директора, протокол собрания о назначении руководителя, реквизиты предприятия).

-Копии финансовой отчетности за два предыдущих года (форма 1 – “Баланс” и Форма 2 – “Отчет о финансовых результатах”). Кредитор может дополнительно попросить разъяснения по некоторым показателям финансовой отчетности.
Статистическая отчетность: 4 сг за текущий год – “Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур; 29-сг за последние два года “Отчет о площади и валовом сборе сельскохозяйственных культур”. После выполнения контракта также предоставляем этот отчет за текущий год .; 50- сг – за прошлый год “отчет об основных экономических показателях работы сельскохозяйственных предприятий.
Если форвардный контракт заключается несколько лет подряд, то перечень документов может быть сокращен.

Карта-схема полей предоставляется с целью проверки заявленных участков и мониторинга посевов
План посевов должна содержать плановую урожайность и посевные площади по всем культурам предприятия, в произвольной табличной форме, должны сопоставляться со стат. отчетностью 4-сг, которая подается после 01 июня.
Все документы должны быть заверены печатью и подписью руководителя.
Документы сканируются и отправляются покупателю в электронном виде, а затем после рассмотрения документов и принятия решения, – предоставляются в бумажном виде.
Для принятия решения по аграрной расписке также необходима дополнительная информация – таблица с данными о земельных участках, из которых будущий урожай передается в залог.

Поскольку с/х предприятия очень часто практикуют обмен земельными участками для укрупнения полей и для удобства обработки, то наиболее трудоемким процессом является выбор полей, на которых посеяна культура:

Участок должен иметь кадастровый номер и аренда должна быть зарегистрирована на предприятие в Государственном Реестре прав на недвижимое имущество (ДРРПНМ)
Участок должен входить в пределы поля, по которому будет оформляться залог будущего урожая;
По словам руководителя хозяйства Андрея Удовиченко, подготовка документов заняла несколько дней:

“В зависимости от количества полей этот процесс может занимать от одного до трех рабочих дней. Еще один день ушел на заполнение анкет, подготовку финансовой и сельскохозяйственной отчетности, планов посевов, карт-схем полей и других документов согласно списка “.

После этого покупатель (кредитор) проверяет уже предоставленную информацию, вносятся правки.
Следующим шагом является непосредственная (на полях) проверка кредитором ваших посевов. Причем она неоднократная – ревизор лично осматривает поля после всходов и в процессе роста, созревания.

Когда все документы проверены и согласованы, кредитор готовит аграрную расписку, которая соглашается с поставщиком и направляет ее нотариусу.

Нотариальное удостоверение аграрной расписки и регистрацию в Реестре Аграрных расписок может осуществить, любой нотариус, получивший статус регистратора Реестра аграрных расписок. Перечень таких нотариусов на веб-сайте ГП “Аграрные реестры”.

Нотариус самостоятельно проверяет указанные паи, ведь все они с реквизитами перечисляются в аграрной расписке. В зависимости от объема информации проверка у нотариуса занимает два – пять дней (предварительно сроки согласовываются).

Оплату нотариальных действий обычно оплачивает Кредитор.

После оформления аграрной расписки поставщик (должник) имеет право на нотариально заверенную копию, а после выполнения всех условий контракта кредитор возвращает оригинал товарной аграрной расписки хозяйству-должнику с пометкой “выполнено”.

В этом году из-за высоких урожаев и сложности по отгрузке зерна на железную дорогу, элеваторы некоторое время не принимали зерно, поэтому сроки поставки были продолжены, а также менялось место поставки путем заключения дополнительных соглашений к форвардным контрактам.. Например, в контракте был установлен срок поставки кукурузы до 30 ноября, но в связи с тем, что элеватор из-за загруженности не смог принимать зерно, фактическая поставка была частично предпринята на другой элеватор до 20 декабря.
Ранее руководитель проекта “Аграрные расписки в Украине” Хелен Фейрлемб заявила, что международные инвесторы будут предоставлять украинским фермерам финансирование под аграрные расписки.

SEEDS.org.ua по материалам Landlord

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!