Как сделать культивирование крапивы выгодным бизнесом в Украине?

0 258

Растение, к которому мы привыкли относиться как к простому сорняку, на самом деле имеет много преимуществ и выгодно для культивирования. Ведь из него изготавливают лекарства, ткань, вино, пиво, используют его в пищу, и в нем заинтересован международный рынок. О свойствах крапивы, которые могут стать залогом выгодного бизнеса для фермеров Украины, читайте на SEEDS.

Видов крапивы существует много: двудомная, коноплевая, узколистная, киевская, светло-зеленая, крапива жгучая и многие другие. В народной медицине растение является незаменимым. С его помощью лечат невероятное количество болезней и улучшают общее состояние человека. Но и официальная медицина не отрицает лечебные свойства этой травы. Крапива двудомная входит в фармакопеи многих стран мира. В США препараты из крапивы официально разрешены только в качестве компонентов пищевых добавок. В Канаде крапива регулируется, как активный ингредиент лицензированных натуральных продуктов для здоровья. В ЕС, хотя можно предлагать продукты, содержащие листья крапивы, как пищевые продукты без каких-либо медицинских требований, различные определенные терапевтические препараты из листьев крапивы, травы крапивы и корней крапивы регулируются, как традиционные растительные лекарственные средства. В европейских странах больше всего используют ее корневища, а в нашей – всю надземную часть или листья. В Германии, например, крапива находится на третьем месте по потреблению после ромашки и льняного семени. Согласно информационной базе данных о лекарствах Федерального института лекарств и медицинских приборов Германии (BfArM), в стране насчитывается 1540 лекарственных препаратов, содержащих листья крапивы. Наиболее известно кровоостанавливающее действие этого растения. Такое свойство связывают с присутствием большого количества витамина К.

Благодаря вкусовым свойствам из крапивы готовят супы, салаты, соусы. Также готовят пиво и отличное оригинальное вино.

А вот хозяйственную ценность имеет крапива коноплевая, которая с успехом культивируется в таких странах, как Белоруссия, Германия, США, Швеция. Там ее выращивают, как полноценную и высокоурожайную кормовую культуру. Она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. К тому же, крапива коноплевая является многолетним растением. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины.

С давних времен крапива является растительным материалом для изготовления тканей. Качество полотна также зависит от вида крапивы. Можно получить, как грубое и прочное полотно, и тончайшую ткань, подобную шелку. Для получения такой легкой воздушной ткани культивируют китайскую коноплю или раме. Раме также является многолетней культурой, срок использования насаждения которой составляет 6-12 лет. В оптимальных условиях выращивания (почвенно-климатические условия, агротехника, качественный посевной материал) она дает очень высокие урожаи биомассы. Собирают раме до 3 раз в год, но иногда удается получить и до 6 урожаев, особенно на орошении. После сбора урожая из стеблей извлекают волокна из которых потом изготавливают нити для создания ткани «ramie». Большая часть работы все же проводится вручную. По таким образом удаляется сердцевина стебля растения. Затем из нее соскребают покровную ткань, паренхиму и часть смол и пектинов. После этого сырье моют, сушат. Но главным процессом является удаление смол с раме для извлечения волокон. Именно этот процесс, как правило, является коммерческой тайной. В результате получают ткань очень похожую на шелк – легкую, охлаждающую и приятную на ощупь.

Кстати, сегодня снова производители одежды проявляют интерес к этому древнему материалу. Считается, что одежда из крапивы не только спасает от жары, но и лечит тело, облегчая приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Недаром в Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов. В Европе из «мусорных» видов крапивы изготавливают такую ​​теплую и гигиеническую ткань, как «шевиот».Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими растению на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок.

В последнее время в странах Европы крапива набирает популярность в качестве специального чая для похудения и поддержания веса. К тому же, часто для восстановления волос рекомендуют использовать крапивное масло. На самом деле такое масло не производится из семян растения, потому что оно богато жирными, а не эфирными маслами. Поэтому масло из крапивы – это вытяжка из ее листьев.

Еще одной важной особенностью крапивы есть возможность быть индикатором или частично замедлять почву от загрязнения тяжелыми металлами.

Культивируемая сертифицированная органическая крапива в настоящее время поступает на рынок из ферм в Германии, Великобритании, Египта, Канады, Мексики и США. На листья крапивы неорганического производства, а есть для не медицинские применения составляет примерно 4 доллара США за 450 г, а вот органическая крапива значительно дороже – от 10 до 28 долларов.

Собирают крапиву для экспорта и в дикой природе. Например, собранные в дикой природе листья крапивы занимают четвертое место по объему экспорта лекарственных растений в Болгарии, при этом ежегодно экспортируется в среднем 930 595 кг. Корень крапивы занимает одиннадцатое место, а среднегодовой объем экспорта составляет 432 780 кг. Болгария также экспортирует относительно небольшое количество надземных частей крапивы, в среднем 53111 кг в год. Румыния экспортирует около 50000 кг в год, а Польша считает листья крапивы наиболее важным лекарственным сырьем, добываемым этой страной в дикой природе.

В Украине крапиву в промышленных масштабах выращивают пока в незначительных объемах. Пожалуй культура не очень популярна и приобретение оборудования для производства, например, ткани может вызвать некоторые трудности. Но несмотря на это в Украине уже начали выращивать крапиву для лекарственных целей. Одним из таких фермеров является Иван Покотилец с Житомирщины, который отдал предпочтение именно этому растению и не проиграл. Сейчас он получает неплохую прибыль и доволен своим выбором.

Для Украины только единственная сложность в выращивании растения – это сделать выбор, какую именно крапиву культивировать Для получения лекарственного сырья, для пищевых целей или даже раме – для изготовления высококачественного волокна. Но какой бы вид крапивы ни избрал фермер – это будет успешный бизнес, потому что растение не прихотливое в выращивании, очень быстро разрастается, устойчиво к болезням и вредителям и может даже стать прекрасным удобрением для других культур.

 

 SEEDS по материалам АгроЮг

Leave A Reply

Your email address will not be published.