Какие цены на малину следует ожидать украинским ягодникам в следующем сезоне

0 19

2021 год был аномальным с точки зрения роста цен на малину. Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник в комментарии AgroPortal.

«То, что малина будет дорогой, было ясно уже в июне-июле 2021 года. К тому моменту она уже была дороже, чем год назад. В среднем это были цены на уровне 3,5 евро/кг. Это экспортная цена в Европу на целую замороженную малину так называемого экстракласса», – рассказывает Тарас Баштанник.

По его словам, в 2020 году в аналогичный период малина стоила не больше 2,30 евро/кг. То есть цена фактически выросла в 1,5 раза. Дальше малина начала стремительно дорожать. По состоянию на начало октября 2021 г. цена выросла до 5-5,50 евро/кг, и спрос сохранялся.

Сегодня ажиотаж заметно снизился и наблюдается определенная пауза.

«Цена на малину несколько снизилась, люди опомнились, и теперь малину не так-то легко продать, особенно крупные партии в 60-100 тонн. Все уже забили склады малиной по той высокой цене. Думаю, что к следующему сезону малина будет достаточно дорогой, но спрос на нее будет безжизненный. Такого ажиотажа, который был в сентябре, уже не будет», – считает президент УПОА.

При этом Тарас Баштанник отмечает, что в Украине в 2021 году был не такой уж хороший урожай малины.

“Его нельзя назвать совсем плохим, где-то на четыре с минусом. Поскольку Украина не диктует цены на международном рынке, это наша внутренняя причина. Но есть и внешние факторы. Это и не очень хороший урожай в Сербии и Польше, умноженный на дефицит работников из-за COVID. Плюс увеличенный спрос на малину со стороны США и Канады, связанный с проблемами всемирных логистических цепей и большими проблемами морских перевозок», — считает Тарас Баштанник.

Именно эти факторы, по мнению эксперта, стали причиной увеличения спроса на малину, и цена на нее выросла. Однако продержится ли такая ситуация долго, ответить сложно.

«По прогнозам на следующий сезон, мы с коллегами сходимся во мнении, что малина и дальше будет в цене. Она не будет такой безумно дорогой, как в этом году. Цены на целую малину будут средними – примерно 3,5-4 евро/кг», – считает Тарас Баштанник.

«Это все повлечет за собой повторение сезона 2017-2018 годов. Когда малины было много, в частности, в 2018 году, ее экспортная цена не превышала 1,5 евро за целую ягоду высочайшего качества. А сырье украинские заводы принимали по 6-10 грн в зависимости от качества. Это быстро забылось, но нас может ожидать повторения истории.

Те, кто сейчас ее быстро взорвет, так же быстро и раскорчует, как это было в 2018-2019 годах. Нынешняя ситуация очень похожа на дежавю», – считает президент УПОА.

Несмотря на это, по словам Тараса Баштанника, спрос на малину сохранится в дальнейшем во всем мире, и на это есть весомая экономическая причина.

«В 2017-2018 годах, когда малина была очень дешевой, многие мировые производители полуфабрикатов молочной продукции увеличили в своих портфелях позиции с ней: пюре, наполнители, аромы. Сегодня все упомянутые мной ранее причины накопились, но крупные производители, такие как, условно говоря, Danone, не смогут внезапно снизить количество йогуртов с малиной. Это невозможно – есть определенные утвержденные планы», – убежден президент Украинской плодоовощной ассоциации.

SEEDS.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!