Климатические изменения в мире – один из драйверов развития сельского хозяйства – Михаил Малков

0 27

Говоря о развитии сельского хозяйства необходимо понимать, что на сегодня существуют два достаточно сильных драйвера для отрасли – пандемия коронавируса и глобальные климатические изменения. Такое мнение выразил координатор ФАО по связям с донорами и правительством Украины Михаил Малков в ходе тематической дискуссии в рамках III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы», которая состоялась в Киеве 16 февраля и была организована агромедиа-агентством Sapienza. Детальнее – читайте в эксклюзиве журналистов SEEDS.

Отметим, что дискуссия, модератором которой выступил Михаил Малков, была посвящена вопросам увеличения доходов в агробизнесе, европейскому курсу Green Deal, финансовым инструментам поддержки агробизнеса, а также инновациям AgTech и AgFood. В ней приняли участие международный консультант ФАО, основательница агромедиа-агентства Sapienza Катерина Зверева, директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак, управляющий партнер группы компаний Viteo Group (Viteo Hemp) Александр Дойников, заместитель председателя правления Украинской ассоциации Финтех и инновационных компаний по направлению AgriFood Инна Метелева, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.) Ольга Трофимцева.

 «Одним из драйверов является пандемия коронавируса. Ведь мы прекрасно понимаем какой ущерб она нанесла глобальной системе продовольственной безопасности, ы понимаем ситуацию с разрывом логистических цепочек, цепочек добавочной стоимости.

Вторым, не менее важным драйвером, является изменение климата. И здесь необходимо учитывать два момента. С одной стороны, мы неоднократно говорили о том, что несут в себе климатические изменения для сельского хозяйства – какие они дают преимущества и какие несут риски. Тем не менее, мы никогда не затрагивали тему влияния глобальной климатической политики на развитие сельского хозяйства.

Между тем, Буквально несколько дней назад закончились торговые переговоры между ЕС и Украиной, главными составляющими которых являлись именно климатические факторы»,- отметил Михаил Малков.

Координатор ФАО по связям с донорами и правительством Украины также сообщил, что в сентябре текущего года состоится Всемирный саммит по продовольственным системам, который будет организован ООН. В ходе саммита, в частности будут рассмотрены пути достижения 17 целей устойчивого развития ООН. «Украина уже заявила, что хочет выступить на этом мероприятии с достаточно амбициозными целями. В частности, будет задекларирована цель стать одним из гарантов продовольственной безопасности мира»,- отметил Михаил Малков.

В своем выступлении в ходе тематической дискуссии, Михаил Малков также подробно остановился на определении понятия «продовольственная система». По его словам, это не только цепочки прибавочной стоимости, но и также все, что нас окружает, и в первую очередь, человек и природа, а также экономика.

«Именно о синергии этих трех факторов и о трансформации продовольственных систем исходя из тех реалий, которые существуют и пойдет речь на саммите.

И я надеюсь, что дискуссия в рамках торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы», послужит стартовой точкой для обсуждения того, с чем Украина может выйти на сентябрьский саммит ООН»,- выразил уверенность Михаил Малков.

Он также отметил, что Секретариат Рамочной конвенции по мировым изменениям климата принял Глобальную программу, смысл которой заключается в том, что сельское хозяйство является одним из ключевых направлений в процессе мировых изменений климата.

«Согласно этой Программе, принципиально сельскохозяйственная отрасль должна уменьшать количество парниковых выбросов, но вместе с тем и обеспечивать продовольственную безопасность человечества. То есть, если сельское хозяйство будет абсолютно нейтральным с точки зрения изменения климата и не будет инвестировать в производительность, то такая отрасль, образно говоря, нам не нужна»,- сообщил модератор тематической дискуссии.

Михаил Малков также отметил, что в рамках реализации стратегии Европейского зеленого курса, страны ЕС вводят, так называемый, CIBAM – условный налог, которым будут облагаться экспортеры тех стран, которые не следуют Европейскому зеленому курсу. «Сегодня ни мы, ни европейские партнеры еще до конца не знают, каким образом будет взыматься данный налог и насколько украинские экспортеры будут уязвимы в связи с этим. Тем не менее, учитывая, что 40% украинского агроэкспорта на сегодня идет в ЕС, то можно приблизительно рассчитать возможный ущерб для наших агропроизводителей»,- подчеркнул координатор ФАО по связям с донорами и правительством Украины

Михаил Малков также сообщил, что в рамках международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, Украина должна инвестировать 2,2 млрд. евро в сокращение вредных выбросов от сельхозтехники. При этом, по словам специалиста, ограничения на использование устаревшей техники «будут больно бить по мелким и средним фермерам, которые ее используют».

«И здесь необходима поддержка финансового сектора, ведь от того, какие механизмы будут им предложены аграриям зависит выполнение Украиной национально определенного вклада, прописанного в Рамочной конвенции по мировым изменениям климата

Кроме того, сегодня у Украины есть определенные обязательства, связанные с сокращением выбросов парниковых газов, но отсутствует национальная система мониторинга отчетности и верификации парниковых газов из сельскохозяйственных источников. И это вызывает определенное удивление»,- резюмировал Михаил Малков.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!