Когда ожидать стабилизацию цены на яйца?

0 17

В этом году динамика цен на яйца показывает большие колебания. Так, к началу полномасштабного вторжения России в январе-феврале 2022 года стоимость яиц в Украине (за 10 шт.) составила около 35 грн. В мае-июне цена на них упала ниже себестоимости – до 16,5-17 грн. В июле-августе она несколько выровнялась, но все же оставалась на уровне себестоимости и составила 25,5-26 грн. В сентябре – начала снова расти, в течение месяца вернувшись и даже достигнув довоенной отметки в 30 грн. В октябре она увеличилась, по сравнению с сентябрем, еще на 23,5%, пишет SEEDS.

Об этом идет речь на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

На рост цен повлияло несколько факторов. Во-первых, сезонность. Во-вторых, из-за боевых действий прекратили свою деятельность и значительно сократили производство целый ряд предприятий. В частности, ООО «Дмитровская птицефабрика» Донецкой обл., ФХ «Стимул 777» Луганской обл., филиал «Богодуховская птицефабрика» Харьковской обл., ПАО «Птицехозяйство Авангард» Херсонской обл.

В-третьих, из-за стремительного падения цен летом ниже себестоимости в Украине резко сократилось поголовье кур, которое пока не восстановилось в необходимом количестве. Также, в условиях войны была частично приостановлена ​​инкубация яйца для получения молодняка птицы.

Читайте также: Стоимость десятка куриных яиц самой высокой категории к концу года приблизится к 100 гривнам – прогноз

В настоящее время оптово-отпускная цена куриных яиц в Украине составляет 43 грн за десяток. Однако уже в конце октября – начале ноября цена пойдет на убыль и стабилизируется, отмечает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

«Из-за военных действий, уничтожения птицеводческих комплексов, проблем с логистикой резко сократилось поголовье кур и производство в целом. Производители яиц вынуждены были продавать продукцию ниже себестоимости. С сентября возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья в областях, в которых традиционно выращивают яичных кур, еще не восстановлено, на это потребуется минимум два-три месяца. В результате на рынке предложение яиц снизилось, что спровоцировало скачок цен», – объяснил он.

Тарас Высоцкий отмечает, что уже к концу октября мы выйдем на понижение и стабилизацию цен на уровне довоенного времени.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!