Количество коров в селах существенно снизилось – держать их просто невыгодно

0 102

В последние годы количество коров в деревнях существенно снизилась – держать их просто невыгодно. Расходы на хозяйство превышают заработок. Дотаций от государства – никаких, да и земли для выпаса поголовья в селе не дают.

«Дотациия я получала еще в 2018-2019 годах. Мне никто теперь не звонит, уже два года не получаю ничего. Вторая проблема – сбыт. Молоковозы не принимают, потому что им невыгодно. Молоко сдавать ездим на фермерские рынки», – рассказывает Надежда Скрицкая из села Буков Луцкого района.

И если мелкие фермеры из близлежащих к Луцку общин имеют возможность продавать молоко на фермерском рынке в городе, то что же делать жителям отдаленных волынских сел? А для них самая большая проблема – куда сбывать молоко. Говорят: ездить в город далеко, а заготовители покупают молоко крайне дешево.


Фермеры утверждают: аграрный сектор сейчас мертв. Крестьяне массово выезжают за границу. Ситуация выглядит так: все делается для того, чтобы крестьянина на волынской земле не было.

«В маленьких населенных пунктах столкнулись с тем, что некуда сбывать молоко. Приемные пункты исчезают», – комментирует председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волыни Руслан Хомич.

«Это объясняется тем, что это очень трудоемкая работа. Во многих селах разорены поля. И люди остаются полностью без места, где можно сдать молоко, хоть за небольшую цену», – добавляет он.

Фермеры говорят: помогать мелким хозяйствам нужно. То есть восстановить сбыт молока в отдаленных волынских селах по нормальным ценам и обустроить торговые места для крестьян, куда могут прийти покупатели и приобрести молоко.

Люди в городах хотят покупать натуральные продукты. Для этого нужно помочь мелким хозяйствам в селах беспрепятственно взять землю под выпас рогатого скота и выплачивать дотации из государства на содержание поголовья. Тогда у людей появится желание вкладывать усилия в сельском хозяйстве. Ведь если этого не делать, со временем помогать просто будет некому.

 

SEEDS.org.ua по информации ТРК Аверс

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!