Колючие томаты помогают выращивать картофель украинским фермерам

0 40

Каких только томатов не выращивают украинские фермеры. Большие, сочные, сладкие – сортов немерено. И только недавно некоторые фермеры начали выращивать еще один   невзрачный и колючий помидор, но покорил он аграриев отнюдь не вкусовыми качествами, пишет SEEDS. 

Томат личи или кокона – съедобный экзотический овощ семейства Пасленовых. Эта культура является ближайшим родственником томатов и сладкого болгарского перца, вот только стебли, листья и околоплодники этого растения покрыты многочисленными острыми шипами около одного сантиметра в длину.

По внешнему виду томаты личи чем-то похожи на колючий физалис. Как и физалис плоды личи созревая отбрасывают плодовую оболочку. А вот цветут они как картофель белым, иногда нежно сиреневым цветом.



Из-за колючек в некоторых странах томаты личи целенаправленно высаживают для создания колючих зеленых изгородей. Но это в тех станах, где колючие томаты могут расти несколько лет. Однако в наших широтах этот вид паслёновых зиму в открытом грунте переносит не очень стойко (до – 5°С) и считается больше однолетним растением.

Некоторые из украинских фермеров нашли ему иное применение, особенно те, кто занимается органическим земледелием. Томаты личи часто используются как растение-приманку для нематод и грибков при выращивании картофеля.

И многолетние наблюдения и многочисленные иследования показали, что благодаря томату личи популяция нематод значительно сокращается. Вылупляясь из яйца, нематоды пытаются питаться корнями растения, но те ядовиты для нематод, и вредители погибают. Таким образом жизненный цикл нематод прерывается, и в поле можно снова выращивать обычный картофель.



Увы, но в наших широтах урожайность данной культуры весьма невысока и составляет около одного килограмма плодов с растения. Да и само растение в среднем достигает одного метра в высоту.

Плоды томата личи в магазинах не продают, но семена этого растения можно без труда найти в специализированных магазинах или заказать в интернете. Потом семена для посева можно получать прямо из собранных плодов.

Наиболее популярным сортом томата личи считается сорт «Триумфатор». Он считается самым морозоустойчивым и способен выдерживать понижение температуры воздуха до – 5°С. Выращиваю растение как и обычные томаты.

Плоды томата личи появляются на стеблях к концу лета, примерно в августе и могут созревать вплоть до поздней осени. При этом полностью созревший томат, как правило, растрескивается и отбрасывает колючий околоплодник.



Внешне вызревшие плоды личи имеют темно-красную или ярко-оранжевую окраску и напоминают небольшие по размеру помидоры черри, а вот вкусовыми качествами на помидоры они похожи мало. Некоторые говорят, что они скорее напоминают кислые вишни.

Томаты личи довольно мягкие и нежные, хранятся не более суток и поэтому плохо подаются транспортировке. Срывать их следует очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Томат личи чаще всего употребляют в свежем виде или добавляют в овощные и фруктовые витаминные салаты. Из них готовят томатную пасту или сок, варят компоты, используют в качестве начинки для фруктового пирога, применяют при изготовлении мармелада или сорбета.

Плоды томатов личи содержат большое количество витаминов. Также в них содержится большое количество макро и микроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие. Поэтому томаты личи полезно употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!