Контролируем злаковые и двудольные сорняки в посевах подсолнечника и сои

0 61

Самые вредоносные сорняки, которые весной развиваются значительно быстрее, чем культурные растения, ежегодно вызывают существенные потери урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно негативно высокий уровень засоренности влияет на посевы сои и подсолнечника, в т.ч. устойчивого к имидазолинонам.

Эти культуры на начальных этапах органогенеза развиваются достаточно медленно и не в состоянии полноценно конкурировать с сегетальной растительностью за жизненно необходимые им элементы питания, пространство, свет и влагу.

Высокий уровень засоренности посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, и сои однолетними двудольными и злаковыми видами сорняков негативно отражается на урожайности этих культур – подтверждает руководитель агрономического департамента “UKRAVIT” Александр Мигловец.

Так, при несвоевременном  контроле сорных группировок аграрий может потерять до 30% и более урожая подсолнечника и до 50% – сои. Поэтому в условиях весны – 2020 я бы рекомендовал обязательно применять гербициды широкого спектра действия, способные обеспечить высокоэффективную и длительную защиту культурных растений на начальных этапах роста и развития”.

Этим характеристикам, по словам Александра, полностью соответствует системный гербицид Ими-Вит (имазамокс, 40 г/л). Действующее вещество препарата, попадая в меристемные ткани или участки роста сорняков, вызывает нарушение синтеза белков, что приводит к их гибели. А вспомогательные вещества, входящие в состав гербицида, повышают эффективность его усвоения сегетальною растительностью.

Ими-Вит контролирует широкий спектр двудольных и злаковых видов сорняков в посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, и сои – амброзия полыннолистная, горчак, пастушья сумка обычные, лебеду белую, осот, горчицу полевую, щирица, щетинник (виды) и др.

Благодаря своему механизму действия он одинаково эффективно действует как на вегетативную часть, так и на корневую систему сорняков. При этом при достаточной почвенной влаге препарат способен сдерживать появление следующих волн всходов сорняков, поэтому при своевременном и правильном применении вам достаточно одной обработки за сезон.

Норма расхода препарата в посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам составляет 1,0-1,2 л/га, сои – 0,75-1,0 л/га. Максимальная эффективность обеспечивается при условии качественного покрытия всей листовой поверхности сегетальной растительности.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!