КПД до 95%: украинцы создали котел-утилизатор, работающий на твердых бытовых отходах

0 79

Украинские разработчики создали тепловой котел-утилизатор «Аллигатор», работающий на твердых бытовых отходах. КПД котла – до 95%, что является лучшим показателем на рынке, пишет SEEDS.

Этот проект принимал участие в фестивале инновационных проектов Sikorsky Challenge 2022 и победил в номинации «Инфраструктура и промышленный хайтек». Разработчики получили от программы GIST стипендию в 5 тысяч долларов на развитие.

«Аллигатор» – это водогрейный котел-утилизатор, который позволяет безопасно и экологически сжигать твердые бытовые отходы и получать дешевую тепловую энергию. Он работает как на угле, торфе, дровах, так и на горючих твердых бытовых и промышленных отходах (резине, пластмассе, коже, текстиле).

Конструкция котла позволяет использовать топливо любой фракции даже автомобильные шины. Весь процесс сжигания происходит по экологическим европейским стандартам. Об этом говорится на официальном сайте организаторов фестиваля Sikorsky Challenge 2022 года.

Читайте также: Небольшие украинские предприятия из областей боевых действий смогут получить гранты

Такой котел могут использовать предприятия, имеющие собственные горючие отходы, предприятия с большими энергозатратами, а также все украинцы, заинтересованные в экологическом состоянии окружающей среды.

Энергии, полученной от сжигания отходов, производимых жильцами многоквартирного дома, хватит для обеспечения жильцов дома горячей водой круглый год по низкой цене. Себестоимость 1 кВт тепловой энергии составляет от 1,2 грн до 0,1 грн.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!