Крыши украинских городов могут стать плантациями сити-фермеров

0 104

Городское фермерство – весьма обозримое будущее каждого большого города Украины. Более того, площадками для таких ферм могут стать даже крыши обычных высоток, как законная общая территория всех жильцов, пишет SEEDS.

Такие мысли во время вебинара от Sapienza “Городские фермеры – грядущая современность” высказал соучредитель украинской компании Drone.ua Валерий Яковенко.

“Я считаю, что такие фермы должны согласовываться на уровне ОСББ и вы имеете право использовать крыши ваших зданий или чердачное пространство. Если у вас есть чердак – это территория ваша общая, и вы спокойно можете претендовать на то, что бы там запускался какой-то проект.

Каждый житель дома имеет отношение к прилегающим территориям, техническим помещениям, и если у вас нет ОСББ, можно организовать и поднять этот вопрос.

ЖЭКи, которые в нашем понимании якобы контролируют вопрос недвижимости, на самом деле являются управляющими компаниями и слушаются жильцов. То есть на основании мнения большинства жильцов вносить какие-то изменения”, – отметил Валерий Яковенко.



“Сейчас ферма размером 1,5 на 3 метра стоит порядка 1700 долларов – это цена уже рыночная. И мы сейчас анализируем, насколько она будет конкурентная. Однако такая ферма может быть намного больше.

Сейчас мы показали, как она работает на грунте. Точно тоже может происходить, если основа является агропонической или гидропонической.

Более того, эта же ферма может использоваться как отдельный элемент в процессе выращивания растений. Это роботизированные технологии, которые просто убирают рутину. Поэтому здесь есть очень много возможностей для роста”, – добавил Валерий Яковенко.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!