Культивирование льна: Как начать выгодный бизнес

0 193

В последние годы в Украине начинают возрождать уже несколько забытую культуру – лен. Кроме семян, на которые есть большой спрос, можно реализовывать еще и стебли. Но в выращивании этого растения есть некоторые особенности, подробнее о них читайте на SEEDS.

Эта культура достаточно хорошо реагирует на гербицидную защиту, способна расти на бедных почвах и является хорошим предшественником под озимые. Однако уборка льна, которая закрывает технологический цикл полевых работ, имеет свои особенности. И если вы думаете, что современная зарубежная техника, которую имеете в своем хозяйстве, справится с любой задачей на поле, то как раз ошибаетесь.

Своим опытом в выращивании льна поделилось черниговское отделение ООО «Барышевская зерновая компания», которая обрабатывает около 10 тыс. га земли. В последнее время здесь больше высевают кукурузу, которая занимает 4,8 тыс. га, а также на значительных площадях выращивают: подсолнечник – 1,6 тыс. га, озимую пшеницу – 1,5 тыс., сою – 0,5 тыс. и лен – около 800 га. Немало земель в этом регионе только осваивают или повторно вводят в обработку после долгих лет вывода из сельскохозяйственного использования в период «запущения».

Лен – это традиционная (во всяком случае – раньше) культура Черниговщины, поэтому высшее руководство агрокомпании приняло решение восстанавливать на своих полях эту незаслуженно забытую культуру.

Предпосевную обработку после предшественника – озимой пшеницы, проводили почвообрабатывающим комплексом «Рубин» на глубину 5-6 см, после кукурузы – до 8 см для лучшей заделки пожнивных остатков. Глубина посева – 2-3, максимум – 4 см, так почва должна быть не разрыхленной, а относительно уплотненной. Норма высева семян – 75 кг/га. Высевали сорт льна Эврика (семена I и II репродукции).

Поскольку лен – культура мелкосемянная, прикатывание следует проводить в обязательном порядке. Такой агроприем дополнительно выравнивает поверхность почвы и позволяет влаге из нижних слоев подтянуться вверх, ближе к зоне залегания семян, а впоследствии – корневой системы растений.

В прошлом году, перед сбором урожая, хозяйство проводило десикацию посевов, ведь лен созревает неравномерно: в первую очередь – коробочка, семена в которой имеет влажность 7-8%, а стебель растения в настоящее время еще зеленый. Десикацию проводили путем опрыскивания (с привлечением арендованного вертолета) препаратом Реглон Эйр нормой 2,2/га, по расходу рабочего раствора 70 л/га. Поскольку для применения вертолета других заказов в округе не было, а держать его в хозяйстве некоторое время с учетом особенностей созревания льна (а следовательно, и поэтапной обработки) достаточно затратно, то десикацию было проведено на всей площади, как говорится, одним махом. Через пять-шесть дней после десикации начали собирать урожай.

Собранные семена льна были транспортированы на собственный элеватор, где провели их первичную очистку. Сейчас на льняное семя хорошая цена как у нас, так и за рубежом. Европейские страны закупают его по 300-350 долл/т, но нужно четко понимать, что требования по таким семенам очень высокие, поэтому его качество должно быть соответствующим. К тому же оно не должно содержать никаких посторонних примесей, быть отобранным на Фотосепараторе по цвету, с учетом однородности окраски. Поэтому довести семена льна до товарного вида не совсем просто – для этого нужно иметь, кроме всего, еще и специальное оборудование.

Для того, чтобы повысить рентабельность льна, кроме семян, нужно также найти пути сбыта его соломы. В таком случае культура будет значительно более рентабельна, чем подсолнечник. По мнению главного агронома этого хозяйства, на 3 тыс. грн с одного гектара посевов льна можно получить больше прибыли по сравнению с подсолнечником.

Для того, чтобы изготовить брикеты из соломы льна, ее нужно предварительно измельчить, а такого оборудования в хозяйстве нет. Тепловая энергия от тюкованной соломы льна слишком мала, чтобы обеспечить работу сушилки высокой производительности, поэтому разве что такая солома подойдет для низкопродуктивных сушилок – до 200 т/сут. Из 800 га леносоломы хозяйство затюковало только 100. Как оказалось, не все зарубежные пресс-подборщики могут вообще ее тюковать.

Поэтому если вы решили заняться выращиванием льна – то готовьте соответствующую технику для его сбора заранее.

 

SEEDS по материалам AgroDay

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!