Культура, которая поможет сэкономить на удобрениях, или почему в этом году стоит сеять сою

0 55

Хороший хозяин — это не только тот, кто может вырастить хороший урожай, это тот, кто умеет считать деньги. Особенно актуален этот тезис во время чрезвычайных ситуаций и военных действий. Выращивать рентабельную продукцию на украинских черноземах в последние годы научились почти все аграрии. Однако 2022 год принес нам новый вызов — вырастить хороший урожай при ограниченных ресурсах. Это вопрос топлива, дефицит и высокая цена дефицита трудовых ресурсов. Часть специалистов вынуждены были покинуть свои рабочие места, часть защищает нашу страну, нарушена логистика, часть регионов осталась без семян, удобрений и средств защиты растений, военная агрессия нарушила финансовые механизмы хозяйств. Одни — в экспортной блокаде и не в состоянии реализовать имеющуюся продукцию, другие — не в состоянии получить кредитные средства, направленные на посевную.

Почему сейчас выгодно сеять сою?

В этом непростом сезоне при выборе культуры для выращивания следует обратить внимание, прежде всего, на семена сои, запасы которой значительны. В этом году в Украине можно было бы посеять до 8 млн. га. Такие расчеты опубликовали также все профильные организации и ассоциации. Однако сейчас ситуация стремительно меняется. В регионах, где относительно спокойно, обеспеченность семенным материалом других культур достаточна и, очевидно, прогнозы с посевами сои в 8 млн га не осуществятся.

Тяжелее всего в этом вегетационном сезоне будет фермерам единоличникам, которые до последнего удерживали зерно, ожидая лучшей цены, и теперь не имеют достаточно ресурсов, чтобы качественно провести посевную. Здесь самым лучшим решением для посева будет, конечно, соя. Плюсом является динамичность ситуации, когда с каждым днем ​​появляются новые возможности, дополнительные кредитные средства, взаимопомощь и поддержка на разных уровнях.

Выбор для посевной именно сои будет положительным опытом и для хозяйств, не имеющих собственного парка техники, поскольку именно эта культура по сравнению, например, с подсолнечником, предполагает меньшее количество технологических операций во время выращивания.

Если говорить об обеспечении удобрениями, большинство хозяйств в этом году пренебрегают частью привычных процедур (например, внесением фосфорно-калийных удобрений), не говоря уже об азотных, которые очевидно будут в дефиците. Поэтому удачным выбором будет именно культура, которая сама может обеспечить себя азотом.

Что следует учесть при выращивании сои в этом сезоне?

Согласно исследованиям компании “Бионорма”, процесс азотфиксирующей активности можно продлить на 2 – 4 недели. Ежегодно специалисты компании совершают экспедиционные выезды на поля хозяйств с разным земельным банком по всей Украине. Они заметили, что на многих полях уже в начале августа наблюдается завершение активной азотфиксации, о чем свидетельствует и изменение цвета клубней от ярко розового до бурого, и снижающиеся показатели активности нитрогеназы (фермент, отвечающий за азотфиксацию).

Специалисты исследовали, какие факторы влияют на преждевременное старение клубней и их преждевременное отмирание. Установлено, что для стареющих клубней характерно большое количество фитопатогенов на поверхности, микромицетов рода Fuzarium. Понятно, что эффект от протравливания семян не сохраняется в течение всего вегетационного периода, а эффективен только на начальных этапах органогенеза. Еще одним фактором, влияющим на старение клубней является уменьшение корневых экссудатов, т.е. недостаточное количество углерода, необходимое для функционирования симбиотического аппарата.

Мы можем повлиять на этот процесс, применяя регуляторы роста, или обрабатывать семена биопрепаратами, содержащими микроорганизмы продуценты фитогормонов.

Уменьшение поступления питательных веществ, необходимых для функционирования симбиотического аппарата, может быть связано с повреждением листовой пластинки растений, например там, где поражение паутинным клещом. Поэтому здесь нужно следить за культурой и своевременно предотвращать появление таких проблем.

Специалистами компании “Бионорма” установлено, что меры, направленные на предотвращение преждевременного старения клубней, обеспечивают дополнительное получение азота в количестве от 30 до 50 кг/га. То есть это то количество, которое мы недополучаем, как правило, с середины до конца июля в результате поражения сои вредителями.

Одним из возможных вариантов, который предлагает “Бионорма”, является совместное применение инокулянта “Ризоактив”, или любого другого, с биологическим протравителем “Бионорма Pseudomonas”. Кроме способности сдерживать развитие бактериозов, препарат характеризуется хорошей фунгицидной активностью и защищает растения в течение всего вегетационного периода, в том числе и от фитопатогенов рода Fuzarium, которые специалисты выделяли из стареющих клубней. К полезным свойствам препарата “Бионорма Pseudomonas” можно отнести и способность бактерий биоагентов синтезировать фитогормоны и комплекс биологически активных веществ.

Подробнее об особенностях выращивания сои и препаратах, которые пригодятся аграриям, можно узнать на ресурсах компании “Бионорма”:

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!