Ирпень и Буча восстанавливаются: люди садят сады

0 36

Украина и весь мир только приходит в себя от трагедии, которую принесла война в городки близ Киева. Несмотря на это, местные жители и киевляне активно принялись помогать разбирать завалы, убирать улицы и чинить дома. Некоторые даже спешат посадить огород или сад, пишет SEEDS.

Удивительным наблюдением, которое действительно вдохновляет, поделилась на своей странице в Facebook журналистка Наталья Фицич:

«Знаете, что больше всего поразило в поездке в Ирпень и Бучу? Не уничтожены дома, не разбиты дороги и изуродованы машины. Нет. Впечатлила одна маленькая деталь. Мы уже передали лекарства и двигались по дороге из города, а навстречу стояла многокилометровая пробка из тех, которые ехали убирать и чинить свои дома.Люди нервничали, курили, слушали музыку.И вдруг среди этого моря машин, я заметила одну с открытым багажником, полностью заполненным саженцами.Причем, она была не коммунальной, а обычной частной – владелец ехал сажать сад! Представляете?

Вокруг уничтожены дома, разбитые дороги, изуродованные машины, а этот хозяин едет садить сад. И в этом столько любви к земле и веры в будущее, что на сердце стало теплее. Возможно именно благодаря этой любви к своей земле украинцы веками выживают под натиском орды. Что бы ни случилось, но приходит весна, и надо вскопать, засеять, посадить и вырастить урожай. Эта тяга к земле и дает нам силу жить, несмотря ни на что. Просто надо сажать сад”.

И украинцы действительно сажают и сеют. Например, в Запорожской области фермеры выполняют весенние полевые работы даже несмотря на минирования. Спутниками аграриев здесь стали саперы и бронежилеты. В Харькове, несмотря на постоянные обстрелы, сажают цветы у многоэтажек, а некоторые из харьковчан, как Наталья Зозуля, даже присоединились к инициативе “Сады победы” и устроили теплицу на балконе. Женщина выращивает саженцы и планирует сажать огород на участке за городом.

“Я начинающий садовод из Харькова. В прошлом году в наследство от дедушки мне осталась хатка в деревне и 25 соток огорода с кустами. Как, человек, что всю жизнь живет в городе и много бывает в командировках, тема лопаты-сапаты была для меня дикая и темная… Но жизнь вещь непредсказуемая… А садоводство затягивает, то прошлой осенью, мы с мужем весело выкапывали картофель собственного урожая.

С детства все знаем война – это голод. А имея плантацию в 25 соток не сажать себе еду – грех и глупость. Я не знала об инициативе Сады Победы, и начала сеять еще до первых “прилетов”, а сейчас поддерживаю и горжусь нашими садовницами. Ибо, как говорит, бабушка моя: что весной в землю ногой пригребешь – осенью рукой соберешь. Радуюсь, что нас таких оптимистов-огородников много! Со времени войны начался мой “парниковый эффект”, создание аналога теплички на балконе.

Несмотря на все трудности, растения крепнут и уже скоро можно будет их сажать в грунт. А если до села не доеду, начну сажать помидоры на клумбе под подъездом. Соседи не против, мы уже посадили укропчик. Каждое утро я выхожу на балкон и радуюсь… что окна целые, радуюсь весне, новому дню и новым листочкам на растеньицах. Верю в нашу победу, поэтому понемногу выписываю хорошие рецепты консервирования томатов и перца. Всё будет Украина. Все будет красиво и вкусно”, – написала Наталья на своей странице в Facebook.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!